本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國涉上千件智慧財產竊案 FBI展開調查

最新更新:2019/07/24 11:49
參與中國竊取美國企業機密行動的被捕人數近幾年大幅增加,無論是出於商業因素或為取得國防機密。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
參與中國竊取美國企業機密行動的被捕人數近幾年大幅增加,無論是出於商業因素或為取得國防機密。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)今天表示,聯調局正調查的約1000件智慧財產的竊盜未遂案,幾乎全與中國人有關。

瑞伊告訴聯邦參議院司法委員會(Senate Judiciary Committee):「目前沒有一個國家,比中國對美國構成更嚴重的反情報威脅…而我這不是隨便說說。」

他說:「我在此發言的同時,全美各地可能有1000多起的調查與美國智慧財產竊盜案有關,無論是經濟間諜或是反擴散,源頭幾乎全指向中國。」

瑞伊還說:「這項威脅深遠、多樣、廣泛且讓人傷透腦筋…這是我們所有人的首要之務,這點無庸置疑。」

參與中國竊取美國企業機密行動的被捕人數,最近幾年大幅增加,無論是出於商業因素或為取得國防機密。

華府說,北京的「千人計畫」加劇了這項問題。這項計畫鼓勵海外華裔專業人才把先進技術和知識產權帶回中國,並提供獎金。

基於這類擔憂,美國收緊了中國研究人員的簽證政策。

美國能源部6月採取行動,禁止旗下研究人員參與中國「千人計畫」,以保護美國競爭優勢和國家安全。

瑞伊說,中國當局「不僅利用政府官員,還動用私營部門實體和非傳統的(科技與情報)收集器等,靠著竊取爬上經濟階梯,占我們便宜」。

他說:「中國正在這裡進行世代之戰。」

瑞伊說:「我要闡明,這非關中國全體人民,當然也與這個國家的華裔美國人無關。」(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1080724

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱