本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賀一誠當選澳門新特首 同額競選得票率98%

最新更新:2019/08/25 12:02
澳門25日選出賀一誠為第5任行政長官。圖為8月10日,賀一誠以候選人身分出席政綱宣講及答問大會。(中新社提供)中央社 108年8月25日
澳門25日選出賀一誠為第5任行政長官。圖為8月10日,賀一誠以候選人身分出席政綱宣講及答問大會。(中新社提供)中央社 108年8月25日

(中央社台北25日電)澳門今天選出賀一誠為第5任行政長官(特首)。賀一誠是這次特首選舉的唯一候選人,得票率達98%,由於他早年表達不參選意願,這次出馬,有傳言是經過北京授意。

中新社報導,25日上午11時,澳門特區第5任行政長官選舉投票及點票結束,400名選委會委員全部到場投票,賀一誠以392票當選為澳門特別行政區第5任行政長官人選。

香港01報導,現年62歲的賀一誠早年從商,由2000年起擔任澳區人大代表,及後更成為全國人大常委;2009年晉身澳門立法會議員行列,其後於在2013年更上一層樓,當選立法會主席。

報導說,自2009年,賀已被視為澳門特首的潛在人選,但他多次表明不參選,曾自言「自己能力太低,做不到」。2016年時,他自嘲:「連立法會主席都做不好,怎麼敢做特首?」明言不會參選第5屆澳門特首選舉。因此外界有指賀一誠決定參選,與中央授意極有關連。

賀一誠4月宣布參選特首後,便相繼辭去立法會主席和澳區人大代表的職務。外界分析,北京及早批准賀一誠辭去人大代表職務,是為其部署特首選戰鋪路,可解讀為中央支持他參選,故賀一誠一直被視為下任澳門特首的大熱人選。

賀一誠在10日舉行的政綱宣講及答問大會上,回應關於一國兩制的問題時說,「鄰近地區最近發展的事件」令一國兩制「走樣」,觸碰到中央規定的三條底線,國徽國旗損壞,任何國家都不允許發生。

他又說,澳門要將「一國兩制」行得更好更穩,讓台灣看到澳門「一國兩制」的成功,澳門加強了「一國兩制」的實踐經驗後要落實好。

澳門1999年主權移交後歷經5任特首,其中第一任的何厚鏵,和第3任的崔世安,都曾連任一次。除1999年首屆選舉外,歷屆的澳門特首選舉,都只有一名候選人參選。(編輯:翟思嘉/張淑伶)1080825

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱