本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳水扁:凱校授課 何嘗不是職能治療

最新更新:2019/09/15 22:20
前總統陳水扁想赴凱達格蘭學校國策班授課,但台中監獄認為,參與活動都要申請。(中央社檔案照片)
前總統陳水扁想赴凱達格蘭學校國策班授課,但台中監獄認為,參與活動都要申請。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北15日電)前總統陳水扁想赴凱達格蘭學校國策班授課,但台中監獄認為,參與活動都要申請。陳水扁晚間指出,這並未違背「不得接受媒體採訪及參加政治或助選活動」,此外,這何嘗不是職能治療。

陳水扁晚間透過台灣勇哥粉絲團臉書發文指出,凱校是教育機構,凱校課程多元豐富,凱校授課更非政治或選舉活動。他擔任8年總統、4年市長,應邀講授「國家領導的藝術」,分享國家治理、市政管理的寶貴經驗,不違背所謂的「二不」,不得接受媒體採訪及參加政治或助選活動。

他說,矯正機關認定他參加回憶錄「堅持」新書發表會或簽書會,都屬高長醫療小組評估建議的增加治療性出遊、訪友及餐敘等職能治療目標。他要到凱校授課,「何嘗不是?!」

陳水扁表示,依規定保外醫治受刑人是可以從事「維持日常生活及職業所需」的活動的,而且都不用再申請。他說,他為了維持生活及職業所需,可以開店賣公益彩券,也可以寫書投稿賺取稿費,當然可以講課賺取鐘點費。何況根據行政院主計總處官方分類是有「政治」的職業的。他一生職業,早期是律師,後來是政治。基於職業所需,「上台談政治怎能被剝奪限制?!」

另外,陳水扁也提到,2018年他收到選委會發給的投票單,所以可以去投市長、議員、里長與公投票;如今他也收到民進黨9月5日寄出的全代會通知與出席證,「卓榮泰主席卻不敢回覆阿扁身為黨代表能否出席9月28日圓山大飯店的大會?!」

對此,民進黨方面則說,9月18日的中執會會確認全代會與黨慶活動,會有整體規劃。(編輯:蘇志宗)1080915

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱