本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美擴大對中國豁免關稅 蘋果10品項獲准列入

最新更新:2019/09/21 17:52
根據美國貿易代表的公開清單和聯邦公報,針對蘋果公司要求豁免關稅的15個品項,美國貿易監管當局20日批准10個。(中央社檔案照片)
根據美國貿易代表的公開清單和聯邦公報,針對蘋果公司要求豁免關稅的15個品項,美國貿易監管當局20日批准10個。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)根據美國貿易代表的公開清單和聯邦公報,在比較廣泛豁免中國電腦零件進口關稅的情況下,針對蘋果公司要求豁免關稅的15個品項,美國貿易監管當局今天批准了10個。

路透社報導,美國官員此一作法可能會使蘋果公司(Apple Inc.)和遊戲機小製造商因進口零件的成本降低,而比較容易在美國組裝成品。

蘋果並未說明要求免稅的原因,而這些品項都是零件,諸如電路板半成品。蘋果Mac Pro電腦是在德州製造,得以免除關稅,但使用的中級零件仍可能被課關稅。

Mac Pro定價從6000美元(約新台幣18萬6000元)起跳,專供錄音室和電影製片廠使用。由於這種電腦的設計比較專業,從未大量銷售,但今年稍早因「華爾街日報」(WSJ)報導,蘋果正將此型電腦的生產線移往中國,而使之成為政治引爆點。

蘋果從未公開談論具體的生產計畫,但美國對中國產品加徵關稅,使得蘋果在美國組裝個人電腦變得複雜。美國去年生效的第3份加徵關稅清單包括一些組裝完成的個人電腦及其主要零件,使得製造商即使在美國進行生產作業,仍將面臨成本增加問題。

關稅也衝擊到電腦遊戲產業,原因是許多遊戲愛好者經常自己組裝電腦,而採用的許多零件來自中國。

美國貿易官員今天為蘋果等製造造商豁免了各種零件的關稅,包括部分組裝完成的主電路板和顯示卡。這些零件對於電腦組裝商而言至關重要,因為它們使用了英特爾公司(Intel Corp.)、輝達公司(NVIDIA Corp.)和超微公司(Advanced Micro Devices Inc.)的晶片,而這些晶片通常是電腦最昂貴的零件之一。(譯者:葉俐緯/核稿:張佑之)1080921

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱