本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統國慶談話 揭示下階段國家3目標

最新更新:2019/10/10 11:15
總統蔡英文10日將發表國慶談話,揭示下階段國家3目標。蔡總統認為,因為台灣人的韌性與努力,以及在自由民主旗幟下的一致團結,將讓台灣更強盛,一天比一天更進步。(中央社檔案照片)
總統蔡英文10日將發表國慶談話,揭示下階段國家3目標。蔡總統認為,因為台灣人的韌性與努力,以及在自由民主旗幟下的一致團結,將讓台灣更強盛,一天比一天更進步。(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃台北9日電)總統蔡英文明天將發表國慶談話,揭示下階段國家3目標,要重振台灣人的自信,讓台灣成為世界不可或缺的台灣。

蔡總統將提出3項目標分別是,第一,讓全體國民團結在自由民主旗幟下,捍衛主權;第二,持續壯大台灣,強化經濟實力,讓人民富足國家強盛;第三,走向世界,讓中華民國台灣在國際舞台上抬頭挺胸,勇敢自信。

108年國慶大會將於明天登場,以「攜手世界.台灣耀飛」為主題,蔡總統將發表談話。

總統府今天轉述,總統的國慶講話主題為「堅韌之國 前進世界」,內容分為4部分。

首先,蔡總統在第一部分將說明當前國家所面對的變局,以及面對變局必須穩健、厚植實力。

蔡總統談話中也將提到,台灣當前所面對的是空前變動的世局,除了國際經貿情勢變化,政府正全力因應之外,中國今年開始推動的「一國兩制台灣方案」,配合文攻武嚇的威脅,也衝擊了區域情勢安定。

她表示,面對挑戰,台灣必須加快國家實力的厚植,穩健的因應,而她也會挺身捍衛國家主權,為國家守住生存空間。

第二部分,蔡總統將說明過去多年來,全體國民共同經歷種種挑戰,並且在挑戰中養成國家的強韌特性和實力。

蔡總統將提到,台灣人民共同面對種種嚴峻挑戰,無論是國際的經濟危機、來自對岸的武力威脅、重大的天然災害,台灣人都沒有倒下。相反的,全體國民都能把危機化為轉機,站起身來一次一次的把台灣發展得更好,也凸顯了台灣人無比的韌性。

她認為,因為這樣的韌性,在艱辛的歷程中,建立了民主;也因為如此,台灣成為四小龍的一員。這個共同經歷,也讓大家體驗台灣人不能分割彼此,應該屬於彼此,並且願意一起努力。

國慶談話第三部分,蔡總統將呼籲全體國民團結,共同捍衛民主、壯大台灣。

蔡總統將會談到,面對中國的種種進逼,作為印太區域守護民主價值的第一道防線,除了善盡國際義務,結合理念相近國家共同確保台海的和平穩定,而當務之急,台灣人更必須團結,以對話和共識,讓國家在正確的道路上繼續前進;必須堅守自由民主價值,為下一代保障得來不易的自由;必須持續壯大台灣,讓台灣在過去3年產業升級轉型、國際多元布局下站穩的發展腳步,更大步向前。

蔡總統將闡述,在過去3年的基礎上,進一步的讓更多國民受到照顧、減輕負擔;在國防自主、提振國軍士氣,充足戰力的基礎上,讓國軍更有力量捍衛這塊土地。也在過去3年的基礎上,更進一步的參與、貢獻國際社會,讓台灣成為區域穩定不可或缺的良善力量。

國慶談話第四部分,蔡總統將揭示下階段的國家3大目標,第一,讓全體國民團結在自由民主旗幟下,捍衛主權;第二,持續壯大台灣,強化經濟實力,讓人民富足國家強盛;第三,走向世界,讓中華民國台灣在國際舞台上抬頭挺胸,勇敢自信。

蔡總統將提及過去幾年台灣人在世界舞台上的傑出表現,無論在產業經濟上、國際賽事上,或是重要的科技研發上等等。總統認為,因為台灣人的韌性與努力,以及在自由民主旗幟下的一致團結,將會讓台灣能夠更為強盛,一天比一天更加進步。(編輯:林淑媛/黃國倫)1081009

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱