本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美中貿易談判協商
美國和中國10月11日達成第一階段貿易協議。由於智利取消11月中旬主辦APEC峰會,美中正挑選新地點簽署協議,傳出英國倫敦是可能地點之一。中國商務部發言人高峰11月7日表示,中美兩國同意隨協議進展,分階段取消加徵關稅。
美中貿易談判協商

外傳美同意取消對中加徵關稅 川普否認

最新更新:2019/11/09 07:17
美國總統川普8日上午在白宮南草坪接受媒體訪問時,否認美中同意分階段取消關稅傳言。(中央社檔案照片)
美國總統川普8日上午在白宮南草坪接受媒體訪問時,否認美中同意分階段取消關稅傳言。(中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓8日專電)外傳美中已經就取消對中國進口商品加徵關稅達成協議,美國總統川普今天否認這項說法。川普表示,他尚未同意取消,儘管北京希望他這麼做。

中國商務部日前表示,美中兩國已同意分階段取消關稅,但沒有列出具體時間表。不願具名的美國官員則向媒體證實,雙方將分階段取消關稅視為第一階段貿易協議的一環,但仍要以書面形式來讓川普和中國國家主席習近平簽署。

川普今天上午在白宮南草坪接受媒體訪問時,否認美中同意分階段取消關稅傳言。

他表示,中國方面希望能取消部分加徵的關稅,但他不會照單全收。美中貿易協商尚未達成協議,談判仍在進行。

川普並表示,如果他和習近平將就美中貿易達成協議,兩人會晤地點「可能會在愛阿華州或其他農業州」。

路透社昨天引述熟知談判內容的數名消息人士指出,美國與中國同意取消加徵關稅作為兩國第一階段貿易協議的一部分,但面臨來自白宮及外部顧問的強烈反對。

白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)就說:「移除現有加徵關稅以利簽署第一階段協議,這點目前尚無共識。唯一能拍板的就是川普總統本人,就這麼簡單。」

若美中能敲定並簽署第一階段貿易協議,外界普遍預期,內容將包括美國承諾取消原訂12月15日生效、針對約1560億美元輸美中國貨品加徵的關稅,範圍含括手機、筆電和玩具等。

「紐約時報」報導,川普政府內部支持撤關稅的一派認為,撤除部分加徵關稅、與中國簽成協議可為川普帶來政治勝利,讓川普得以宣稱他成功迫使中國打開市場、加購美國農產,還可為日後的談判再留籌碼;但鷹派幕僚警告,在中國未做更多實質承諾前撤回關稅,無助達成美方要求,意味美國屈服。(編輯:劉學源)1081109

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱