本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

挺反送中遭港遣返 印尼移工控拘留中心不人道待遇

最新更新:2019/12/02 20:00
在香港工作10年的印尼籍移工尤麗疑因支持香港反送中運動而被扣押近一個月,2日被遣返印尼。(圖取自Yuli Riswati臉書facebook.com)
在香港工作10年的印尼籍移工尤麗疑因支持香港反送中運動而被扣押近一個月,2日被遣返印尼。(圖取自Yuli Riswati臉書facebook.com)

(中央社記者石秀娟雅加達2日專電)在香港工作10年的印尼籍移工尤麗疑因支持香港反送中運動而被扣押近一個月,今天被遣返印尼。尤麗的朋友轉述,她離境時發出訊息控訴在青山灣拘留中心遭不人道對待。

香港爆發反送中運動後,平常利用工作之餘撰寫移工報導的尤麗(Yuli Riswati)多次自主報導反送中運動,並翻譯有關香港抗爭運動的文章,在社群網站平台向同鄉解釋香港的情況。她疑似在11月4日遭港府入境事務處以出入境問題為由拘捕。

尤麗的友人、國際家務工聯會亞洲地區統籌葉沛渝日前指出,尤麗的雇主多次以書面向入境處表明願意繼續聘用她,並要求替她延續在7月27日過期的工作簽,但入境處不同意;尤麗在11月8日補辦延簽,入境處卻在3日後對她發出遞解令。

一群支持尤麗的香港友人今天下午發出聲明指出,她在香港飛往印尼泗水(Surabaya)的機上發訊息向朋友道別。

尤麗透過訊息指出,今天上午入境官員又欺騙她,說他們打電話給她的律師,但律師沒有接電話,但這不是事實。

尤麗指出,她上午10時被帶離青山灣拘留中心前,入境官要她寫下一份書面聲明,其中要提到「我很滿意送我回家的安排,也很喜歡入境處處理我案子的方式」。

尤麗說她拒絕寫這份聲明,因為她對在入境處遭受的對待及被遣返印尼感到沮喪。入境官員說,她若不寫,就無法回印尼。最後,她寫下「我知道我要回到印尼」。

葉沛渝曾說,尤麗透露青山灣拘留中心環境惡劣,自己因只能用冷水沖澡而生病,每天只獲得一顆不知名的藥丸,讓她長期嘔吐及發冷,被阻延送醫,也被禁止看新聞。

尤麗今天透過訊息向友人指出,很多被關押在青山灣拘留中心的人都還在受苦,受到不人道、不公平的對待。她希望能把這個情況讓大家知道,也希望她的朋友能關心他們。

尤麗說,入境官未告訴她,她以後是否不能再入境香港。她無法回雇主家收拾行李,已請朋友幫她寄到印尼。(編輯:王永志)1081202

Yuli Riswati曾獲得2018年台灣移民工文學奬優選。(影片來源:singintaiwan YouTube頻道)

曾獲台灣文學獎項 港印尼移工報導反送中遭遣返

(中央社香港2日綜合外電報導)香港當局今天把多次自主報導反送中抗議的印尼家事移工尤麗(Yuli Riswati)驅逐出境,支持者則指控當局是出於政治動機趕人。尤麗去年曾獲台灣移民工文學獎優選。

一名友人告訴法新社,尤麗被以未延長簽證為由扣留28天,今天下午已被送上飛往印尼泗水(Surabaya)的班機。

支持尤麗的團體對此發布聲明,指控香港入境事務處「打壓她的言論自由,和她幫助在港印尼移工的權利」。團體成員阿飛(Ah Fei)告訴記者:「本地媒體刊出尤麗報導抗議後,移民官員就逮捕她。這是政治打壓。」

香港入境處則說無法對個案置評,僅表示任何違反留港條件的人都會面臨逮捕、羈押、起訴或驅逐。

律師表示,尤麗取得新護照後忘記更新簽證,被扣留期間她試圖申請更新,雇主也願意替她擔保。支持者和獨立法律專家則提到,家事移工因為簽證過期就被扣留遣返,實屬罕見。

香港亞洲家務工工會聯會主席博嘉聲(Phobsuk Gasing)表示:「我從沒看過入境處會因為這種情況闖進家裡逮捕移工。只要還有合約、雇主證實聘雇這名移工,並寫信給入境處解釋他們為何忘記延長簽證,入境處都會讓移工更新簽證,沒有任何麻煩。」

香港律師韋智達(Michael Vidler)也說尤麗忘記延簽遭扣留似乎「不合比例」。韋智達的律師行曾處理移民案件,他告訴法新社:「唯一可能的合理解釋就是因為她公開談論香港事務,(當局)於是採取這種行動。」

尤麗曾在自己的臉書頁面撰寫關於反送中抗議內容,並曾為印尼獨立新聞網站Migran Pros撰文談反送中。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1081202

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱