本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立院三讀 故意散播動物傳染病謠言最重罰100萬

最新更新:2019/12/03 10:18
立法院會3日三讀修正通過動物傳染病防治條例部分條文,修正重點包括明定任何不得故意散播動物傳染病不實謠言,三讀條文明定,故意散播有關動物傳染病的謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人,處5萬元以上100萬元以下罰鍰。(示意圖/中央社檔案照片)
立法院會3日三讀修正通過動物傳染病防治條例部分條文,修正重點包括明定任何不得故意散播動物傳染病不實謠言,三讀條文明定,故意散播有關動物傳染病的謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人,處5萬元以上100萬元以下罰鍰。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社記者劉冠廷台北3日電)立法院會今天三讀修正通過動物傳染病防治條例部分條文,未來故意散播有關動物傳染病的謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人,處新台幣5萬元以上100萬元以下罰鍰。

立法院會今天三讀修正通過動物傳染病防治條例部分條文,修正重點包括明定任何不得故意散播動物傳染病不實謠言,三讀條文明定,故意散播有關動物傳染病的謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人,處5萬元以上100萬元以下罰鍰,並得限期令其改善,屆期未改善者,得按次處罰之。

此次三讀,另一個重點則是為因應全球氣候變遷因素與新興動物疾病,明確公告檢疫物品及各國疫情狀態並訂定檢疫條件,以兼顧疾病風險管控與貨品通關順暢。

為避免應施檢疫物經由網路平台販賣及輸入,而增加動物傳染病隨貨品運送散布的風險,三讀條文明定,網際網路內容涉及境外應施檢疫物之販賣至國內、輸入或其他檢疫相關事項,經輸出入動物檢疫機關公告者,其廣告刊登者、平台提供者、應用服務提供者或電信事業,應依輸出入動物檢疫機關之公告,採取包括加註有關宣導防疫或檢疫的警語;保存刊登者、販賣者或訂購者資料,或定期提供予輸出入動物檢疫機關;以及限制接取、瀏覽或移除相關網頁內容等措施。

若違反上述規定,條文明定,處3萬元以上15萬元以下罰鍰,並得限期令其改善,屆期未改善者,得按次處罰之。

農委會在初審時曾表示,本次修法是提升國內動物防疫能量,以及防杜海外重大傳染病侵入,若順利完成修法,對於維護農畜產業安全實有效益。(編輯:黃國倫)1081203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱