本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

逾30年首見 紐時:中國外交官刺探軍事機密遭美驅逐

最新更新:2019/12/15 22:11
紐約時報報導,兩名中國駐美大使館官員在駕車前往一處敏感軍事基地後,今年秋天遭美國政府祕密驅逐。(中央社)
紐約時報報導,兩名中國駐美大使館官員在駕車前往一處敏感軍事基地後,今年秋天遭美國政府祕密驅逐。(中央社)

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)紐約時報報導,兩名中國駐美大使館官員在駕車前往維吉尼亞州一處敏感軍事基地後,今年秋天遭美國政府祕密驅逐。據信這是美國逾30年來首度驅逐疑涉情報活動的中國外交官。

紐時援引6名知情人士說法報導,美方相信,此次遭驅逐的中國外交官中,至少其中一名是以外交人員身分為掩護從事情報工作。這兩名中國外交官9月偕妻子駕車前往維州一處敏感軍事基地,隨後並躲避軍方人員追捕,直到遭消防車擋住去路才停車。

美中雙方皆未公開此一外交官驅逐案,但相關事件已讓總統川普領導的行政部門提高警覺,注意中國正擴大在美國境內的情報活動。

美國情報官員指出,中國目前在間諜活動方面對美國構成的威脅遠勝任何其他國家。

美國官員指出,持外交人員護照的中國官員近幾個月越來越不忌諱在未事先知會的情況下,現身美國境內的研究或政府機構,而企圖潛入軍事基地不過是其中較引人注意的案例。

1987年,美國曾驅逐兩名中國駐美大使館官員,理由同樣是他們疑似以外交人員身分掩護情報工作。今秋的驅逐事件據信是1987年以來首例。

美國官員指出,這顯示美方已對中國的間諜活動採取更強硬立場。(譯者:陳韻聿/核稿:林治平)1081215

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱