本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球最好用護照排名出爐 日本榜首台灣第32

最新更新:2020/01/08 12:06
全球居留權和公民身分顧問公司「恒理」公布最新全球護照指數,台灣位居第32,中國則排名第72。(中央社檔案照片)
全球居留權和公民身分顧問公司「恒理」公布最新全球護照指數,台灣位居第32,中國則排名第72。(中央社檔案照片)

(中央社記者戴雅真倫敦8日專電)全球居留權和公民身分顧問公司「恒理環球顧問事務所有限公司」(Henley & Partners)7日公布2020年全球護照指數,日本的護照好用度位居全球第一,台灣排名第32。

恒理公司參照國際航空運輸協會(IATA)數據製作出恒理護照指數(Henley Passport Index),以免簽國家數衡量護照「好用度」。

日本以191個免簽國家單獨領先,連續第3年稱冠,新加坡以190國居次,第3名由南韓與德國以189個免簽國並列。亞洲國家護照搶下前三。

第4名由義大利與芬蘭以188國並列。西班牙、盧森堡、丹麥以187國並列第5。瑞典、法國以186國並列第6。瑞士、葡萄牙、瑞典、愛爾蘭、奧地利的185國並列第7。

美國與英國的排名均下降,但仍擠進前10,以184個免簽國和比利時、希臘、挪威並列第8。英、美從2015年共同登上榜首後,名次一路下滑。

台灣以146個免簽國躋身第32名,較上季下滑一名。與模里西斯共和國(Mauritius)以及友邦聖文森及格瑞那丁(Saint Vincent and the Grenadines)並列。

中國和印尼、肯亞並列第72名,免簽國有71國。

中東國家因為貿易與觀光獲益,阿拉伯聯合大公國在過去10年從第47名一路晉升至第18,目前免簽國有171國。阿富汗則是在光譜的另一端,以26個免簽國墊底,排名第107。

恒理執行長凱林(Christian H. Kaelin)表示,最新排名顯現世界的快速變化。他表示:「亞洲國家占據前幾個位置,清楚展現出開放門戶政策,以及多邊互惠貿易協議的優勢。過去幾年,我們看到世界越來越呈現出全球化生活的風貌。最新排名顯示,能夠擁抱這項現實的國家正在繁盛,他們的國民享有越來越有效力的護照,從中獲益。」

最新數據顯示,民眾比起以往流動更加頻繁,第一名日本與最後一名阿富汗差距多達165個免簽國,也呈現出這項指數自2006年開始以來的最大差距。

新加坡暢銷作家肯納(Parag Khanna)表示,由於中美貿易戰沒有緩解跡象,西方投資者把目標從中國轉移至東南亞,導致一波波西方人才湧入東南亞國家協會(ASEAN)國家,刺激人口移動,也促進免簽政策發展。

他表示,泰國過去這幾年在恒理護照指數的排名上升就是例證。泰國免簽國78國,排名第65。

然而,英國與歐盟國家之間的流動性,則因為保守黨政府在去年底獲得壓倒性勝利而陷入不確定性。

牛津大學教授桑普遜(Madeleine Sumption)表示,保守黨政府承諾在移民政策要引入澳洲式計分制度,對於非歐盟民眾而言,將比現行制度更為開放。由於英國的移民政策預料將迎來重大改變,判斷脫歐對於人口流動性的影響仍言之過早。(編輯:馮昭)1090108

(中央社紐約7日綜合外電報導)全球居留權和公民身分顧問公司「恒理」公布最新全球護照指數,日本因可以免簽或落地簽方式進入191個國家或地區,蟬聯全球護照好用度榜首,台灣位居第32,中國則排名第72。

歐洲新聞台(euronews)指出,脫歐派的英國保守黨政府去年底在下議院大選中贏得壓倒性勝利,未來英國與歐盟國家之間的機動性和旅行自由度仍然不確定。

愛爾蘭在排行榜上小贏英國,排名第7。英國2016年公投決定脫歐後,申請愛爾蘭護照的英國居民人數穩定成長,因此去年愛爾蘭破紀錄核發90萬本護照。

恒理環球顧問事務所有限公司(Henley & Partners)東南亞地區負責人兼管理合夥人沃雷克(Dominic Volek)說:「擁有這種全球機動性新現實的國家正在蓬勃增長,這些國家的公民正在享受持續提高的護照效能及旅行自由度,還有隨之而來的種種好處。」

不過恒理的報告指出,旅行自由度方面的差異有兩極化趨勢,自從恒理於2006年開始公布護照指數以來,目前的旅行機動性差異是最大的一次。

恒理護照指數參照國際航空運輸協會(IATA)數據製作而成,涵蓋199國護照和227個旅行目的地,在各國護照政策改變生效時,即時更新指數。(譯者:李佩珊/核稿:曾依璇)1090108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱