本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拒絕蘇聯時代情景再現 蒲亭駁斥當終身總統想法

最新更新:2020/01/20 07:35
俄羅斯總統蒲亭18日駁斥當終身總統的想法,他表示,不希望蘇聯時代後期情況再次上演。(圖取自twitter.com/KremlinRussia_E)
俄羅斯總統蒲亭18日駁斥當終身總統的想法,他表示,不希望蘇聯時代後期情況再次上演。(圖取自twitter.com/KremlinRussia_E)

(中央社莫斯科18日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭今天駁斥當終身總統的想法,他表示,不希望蘇聯時代後期情況再次上演。1980年代中期,蘇聯領導人沒有接班策略,統治者終身掌權並在任期內死亡的案例很常見。

批評人士指控,曾任國家安全委員會(KGB,前蘇聯情報機構)官員的蒲亭(Vladimir Putin)密謀在總統任期結束後,繼續保有某種權力。他們懷疑蒲亭想繼續掌握對俄羅斯的影響力。俄羅斯是全球面積最大的國家,也是兩大擁核強權之一。

路透社報導,蒲亭今天駁斥終身擔任俄羅斯總統的想法。

蒲亭今天在聖彼得堡舉辦的列寧格勒(Leningrad)圍城戰77週年紀念活動上,被一名老兵問及是否該完全廢除總統任期限制。他回答說:「關於(總統)任期,我明白…許多擔心社會、國家、國內和對外穩定性的人,會(關心這件事)。」

「但若我們在1980年代中期所遇到的情況重新上演,將會非常令人擔憂。1980年代中期,國家領導人持續掌權,一個接著一個,直到他們死亡的那天才結束任期。他們結束任期時,沒有確保進行權力轉移所需的條件。所以,謝謝,但我認為,不要回到那種情況會比較好。」(譯者:李宛諭/核稿:劉淑琴)1090119

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱