本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎確診首例 返台女性主動通報隔離

最新更新:2020/01/21 20:51
中央流行疫情指揮中心21日晚間召開記者會,衛福部長陳時中(左2)證實,一名台灣女性自中國大陸返台後檢驗出2019新型冠狀病毒,成台灣首例確診個案,目前已在隔離治療中。中央社記者張皓安攝 109年1月21日
中央流行疫情指揮中心21日晚間召開記者會,衛福部長陳時中(左2)證實,一名台灣女性自中國大陸返台後檢驗出2019新型冠狀病毒,成台灣首例確診個案,目前已在隔離治療中。中央社記者張皓安攝 109年1月21日

(中央社記者陳偉婷台北21日電)中央流行疫情指揮中心今晚宣布,一名台灣女性返台時主動通報並確診武漢肺炎,直接就醫未進入社區,同機乘客等46名接觸者在追蹤中。疾管署提升武漢旅遊建議到第三級警告,民眾非必要別去。

個案為居住南部50多歲女性,在中國大陸武漢工作,20日由武漢搭機入境,因有發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,由機場檢疫人員安排後送就醫,X光檢查顯示有肺炎,今日檢驗確認為新型冠狀病毒陽性,持續於醫院負壓隔離病房治療中。

中央流行疫情指揮中心表示,個案從去年12月就待在武漢地區,今年1月出現感冒症狀,因為對當地的醫療沒有信心,沒有在當地就醫。她沒有去過華南海鮮市場、沒有接觸過野生動物,也沒有食用野味的習慣,因為對當地醫療沒信心所以未在當地就醫。 這位女性發病第9天搭機從武漢返回桃園機場,全程(除了吃飯時間)配戴口罩,並主動告訴檢疫人員她有發燒等狀況,立即送醫檢查、隔離診治。

陳時中表示,這名個案是直接在機場檢疫時發現、通報,立即後送隔離治療。但因為沒有進到台灣國境內,除了跟機上乘客接觸,沒有跟其他民眾做密切接觸,也沒有進入社區,請民眾不用恐慌。目前追蹤確診個案的接觸者共46名。

目前嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心為第三級,陳時中說,因此明確診個案沒有進到社區,指揮中心仍維持第三級。

因武漢肺炎疫情擴散,且台灣確診首例武漢返台的境外移入,指揮中心宣布,自即日起提升中國大陸武漢市旅遊疫情建議至第三級警告(Warning),提醒民眾如非必要應避免前往當地。(編輯:陳清芳)1090121

首例返台確診武漢肺炎 狀況穩定已退燒

(中央社記者余曉涵台北21日電)台灣出現首例武漢肺炎確診個案,疾管署防疫醫師黃婉婷說,患者是在11日開始出現咳嗽及喉嚨痛等症狀,目前有兩側肺炎,但狀況穩定,已經退燒。

武漢肺炎機上加強檢疫 疑似症狀者應隔2公尺距離

(中央社記者陳至中台北21日電)武漢肺炎疫情有擴大疑慮,國內出現第一起境外移入。疾管署防疫醫師提醒航班機組人員,如果發現有疑似傳染病症狀的乘客,應請他戴上口罩,並安排到與其他旅客有適當區隔的座位,保持約2公尺的距離。

衛生福利部疾病管制署防疫醫師林詠青提醒機組人員務必依照「入出境航空器疑似傳染病旅客含機組員之處理作業建議原則」辦理。

而民眾入境時如果身體不適,應主動告知檢疫人員,否則可依「傳染病防治法」第69條,處新台幣1萬至15萬元罰鍰。

林詠青表示,現階段所有來自中國大陸、香港、澳門的飛機,以及「小三通」的船舶,都會在機上廣播,提醒旅客只要有發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,一定要主動告知檢疫人員,以便進一步評估風險。

林詠青表示,針對中國武漢地區來的班機,將採取「登機檢疫」,檢疫人員直接上機,如果有旅客有相關症狀,會先留在飛機上仔細詢問,判斷是否需要後送。另外,除了所有入境旅客都要經過的發燒篩檢站,武漢來的班機還會在登機口增加一道篩檢措施,等於有兩道關卡。

林詠青表示,如果旅客發燒到攝氏38度以上,或是有流鼻水、呼吸急促等症狀,檢疫人員會評估後送,送到醫院後進一步採檢,視狀況隔離或通報。

林詠青提醒,有到過武漢地區的民眾,回台14天內如果有相關症狀,也務必迅速就醫,並告知醫師旅遊史。如果規避檢疫狀況,可依「傳染病防治法」第69條,處新台幣1萬元以上、15萬元以下罰鍰。

林詠青表示,該名乘客應有指定的機組員服務,減少接觸人數。使用過的衛生紙等污染物,應置於感染性塑膠袋密封。

林詠青建議台灣民眾,現階段沒必要不要到武漢或已有病例的省分,如果非得要去,也盡量不要到市場、醫院等人多場所,並戴好口罩、勤洗手,返家後立即沐浴更衣,降低傳染的風險。(編輯:葉俐緯)1090121

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族