本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美參院共和黨拒傳新證人 為下週宣判川普無罪舖路

最新更新:2020/02/01 18:21
美國總統川普面臨濫權和妨礙國會調查兩項彈劾罪名。共和黨參議員指出,預計在5日下午4時就宣判川普無罪與否進行投票。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)
美國總統川普面臨濫權和妨礙國會調查兩項彈劾罪名。共和黨參議員指出,預計在5日下午4時就宣判川普無罪與否進行投票。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國共和黨主導的聯邦參議院今天以51比49票,否絕了民主黨要求,不再傳喚總統川普彈劾案新證人,形同為在下週宣告川普無罪舖路。

川普面臨濫權和妨礙國會調查兩項彈劾罪名。共和黨參議員指出,預計在5日下午4時就宣判川普無罪與否進行投票。

這意味在川普完成4日預定於國會進行的全國電視轉播年度「國情咨文」演說後,彈劾案審理才會作出結論。

川普幾乎已在參院獲判無罪,因為共和黨在參院握有53席,民主黨則有47席,罷黜川普需要2/3席次(67席)同意。

在今天表決時,共和黨有羅姆尼(Mitt Romney)和柯林斯(Susan Collins)兩名參議員跑票,他們加入47名民主黨參議員,要求在彈劾審理中引入新證人及文件。

這是美國史上第3次總統彈劾案審理,參院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)對共和黨拒絕引入新證人予以譴責,並稱這是場「大悲劇」。

舒默痛批:「若總統在缺乏證人或文件的情況下獲判無罪,這場無罪宣判將毫無價值。」

「美國人將記住這天,不幸的是,參院沒有履行職責,參院拒絕真相,進行了一場假審判。」

民主黨人渴望聽到前國家安全顧問波頓(John Bolton)的證詞,因有報導指出,他在即將出版的新書中宣稱,川普親自告訴他,對烏克蘭的軍事援助與基輔當局對民主黨總統參選人拜登(Joe Biden)的調查有關。

參院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)指稱,眾院檢察官已提出足夠證據支持他們的論點,不需要進一步傳喚證人。

麥康奈表示,他將諮詢參院同僚、白宮律師及民主黨眾院檢察官「決定下一步行動,因為我們準備在未來幾天內結束審理」。(譯者:陳正健/核稿:陳昱婷)1090201

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族