本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎/王毅坦言對中帶來挑戰 批他國過度反應

最新更新:2020/02/15 11:27
武漢肺炎疫情延燒,中國外長王毅14日坦言疫情對中國帶來挑戰,但他為北京當局處理方式辯護,並抨擊其他國家「過度反應」。(檔案照片/中新社提供)
武漢肺炎疫情延燒,中國外長王毅14日坦言疫情對中國帶來挑戰,但他為北京當局處理方式辯護,並抨擊其他國家「過度反應」。(檔案照片/中新社提供)

(中央社柏林14日綜合外電報導)俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病疫情延燒,中國外長王毅今天坦言疫情對中國帶來挑戰,但他為北京當局處理疫情方式辯護,並抨擊其他國家「過度反應」,引發不必要恐慌。

同時也是國務委員的王毅在德國柏林接受路透社專訪時,呼籲美國不要採取非必要反應措施,而對貿易、旅遊和觀光造成衝擊。

王毅表示,整體疫情在控制中。他說:「這波流行疫情來得突然,不但對中國,也對全球帶來挑戰。」

「我們採取周全的防控措施,這些措施如此全面,我看不出有任何其他國家可以辦到這點,但中國辦到了。」

中國曾抨擊美國對於疫情採取過於激進的防控措施,當中包括禁止14天內曾赴中國的所有外國人入境。美國也是率先宣布從武漢撤僑的國家。

王毅說:「部分國家加強措施,包括隔離措施等,這些合乎道理且可以理解,但某些國家則是過度反應,引發不必要的恐慌。」

王毅駁斥中國在疫情初期處理方式不夠透明的說法。他說:「從一開始,我們就採取非常公開透明的方式,發布資訊給國際社會配合防疫。」

王毅還指出,中國以外的全球2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例占比不到1%。目前中國確診病例6萬6000多起,1500多人喪生。

在90分鐘的專訪中,王毅提到疫情、香港、中東情勢等議題,也不時把矛頭指向美國。

王毅抨擊美國利用國家的力量,試圖說服盟國封鎖中國華為等民營企業。美國檢方昨天指控華為竊取商業機密和協助伊朗追蹤抗議者,升高華府和華為之間的戰爭。

王毅說:「我們不明白身為超級強國為什麼會動用國家的力量,說服盟國攻擊華為,這只是一家民營企業。」

「為什麼中國企業不可以憑藉自身的努力成功?為什麼美國不能接受其他國家的企業也在經濟和科技上嶄露頭角?」

王毅批評華府對華為的攻擊「不道德」。他說:「或許在內心深處,他們不希望看到其他國家發展茁壯,不想看到其他國家可以成為泱泱大國,不惜訴諸謠言破壞其他國家的企業名聲。」(譯者:劉淑琴/核稿:盧映孜)1090215

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱