本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇貞昌20日出席民進黨團大會 尋求支持紓困條例

最新更新:2020/02/19 20:02
民進黨立法院黨團總召柯建銘19日說,行政院長蘇貞昌(圖)20日將出席黨團大會,尋求支持「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」草案。(中央社檔案照片)
民進黨立法院黨團總召柯建銘19日說,行政院長蘇貞昌(圖)20日將出席黨團大會,尋求支持「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」草案。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳俊華台北19日電)民進黨立法院黨團總召柯建銘今天說,行政院長蘇貞昌明天將出席黨團大會,尋求支持「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」草案。

另外,柯建銘說,本會期不會列出優先法案,第9屆沒有審查完成的法案,全退回給各部會重新思考,「送來我們就審,比較實際」。

立法院第10屆第1會期21日開議。民進黨立法院黨團明天中午將舉行黨團大會,預計討論政黨質詢相關事宜、本會期優先法案、各委員會登記情形等。

柯建銘晚間受訪時表示,明天黨團大會將不討論優先法案,這會期會先處理武漢肺炎特別條例及特別預算;另外,還有促進轉型正義委員會、國家通訊傳播委員會(NCC)、考試委員、監察委員等4項人事同意權案,「列不列優先法案,只是一日新聞,列優先不代表一定優先」。

柯建銘說,第9屆第8會期也沒有列優先法案,這次就務實一點,因屆期不連續,第9屆沒審完的法案先全部退回,讓各部會重新檢視後,再送進來,「趕快送進來就代表優先」,例如最敏感的礦業法就要重新思考,條文也還沒出來,不知道什麼時候才會送進來。

柯建銘說,這會期先把武漢肺炎好好處理完畢,沒事不要開很多戰場,如果優先法案只列出名稱但沒有內容,也很麻煩,「送來我們就審,比較實際」。

另外,蘇貞昌在13日行政院會中指示,擬定因應武漢肺炎紓困的特別條例和特別預算,為期1年,預算規模初步匡列上限新台幣600億元,經費來源由歷年累計的歲計賸餘和主計總處籌措財源支應。特別條例草案預計在20日行政院會提出,通過後再送立院審議。

柯建銘說,明天行政院會將通過紓困特別條例草案,中午的黨團大會中,蘇貞昌也將率三長來黨團大會尋求支持,並由政務委員羅秉成說明特別條例的內容。

柯建銘表示,21日開議當天上午,就會請立法院長游錫堃召集朝野協商,將特別條例草案改列25日院會的討論事項,朝野黨團各版本草案應該協商一天就弄得完,「沒有什麼藍綠,不必爭功諉過」。

柯建銘說,預計25日院會先三讀特別條例後,27日的行政院會就能通過特別預算,接著3月3日的立法院會能進行特別預算的質詢,備詢完就付委,3月4、5日兩天能在委員會審查;再經隔週10日的程序委員會排案後,最快13日院會就能通過特別預算。(編輯:蘇龍麒)1090219

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱