本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

CPTPP傳納台灣為新成員 政院:8月是重要觀察指標

最新更新:2020/03/22 18:09

(中央社記者劉姵呈台北22日電)日媒報導,日本有意擴大「跨太平洋夥伴」計畫,並可望納入台灣。行政院政務委員鄧振中今天表示,對台灣來說是好消息,8月CPTPP將在墨西哥召開部長級會議,屆時議程是否啟動新會員加入談判,將是重要觀察指標;未來仍會繼續與會員國間的遊說工作。

日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)報導,泰國是許多日本汽車製造商的重要生產中心,將是日本首個試圖納入的國家;而台灣、印尼及菲律賓也被視為新納入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的潛在國家。

鄧振中表示,「儘管目前還在努力中,但這對台灣來說是好消息」,過去台灣與日本之間有很多企業往來與長久的投資關係,台灣也早已表達有興趣加入CPTPP,並準備就緒。

他指出,為了參與CPTPP,台灣過去做了不少努力,包括去年修正海關進口稅則部分稅則,調降涉及日本山藥、清酒等15項農漁產品及加工食品關稅,期盼創造有利參與區域經濟整合的機會,日本政府早先也表達支持台灣參加。

鄧振中說,CPTPP各會員國會原訂8月在墨西哥召開部長級會議,屆時議程是否啟動新會員加入談判,將是重要觀察指標。儘管現在受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情影響,還不一定會照計畫走,但日本扮演關鍵領導角色不變,台灣還是會繼續原本就在進行的遊說工作,持續朝此方向努力。

中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳也認為,從經濟的角度來看,台灣因為有台商,具備強大的經貿能力,加入CPTPP對組織本身有「加分」的效果。

他認為,從現在的情勢看來,大家都擔心全球化會分崩離析,區域整合的機制將面臨威脅,且美中貿易戰、武漢肺炎疫情等衝擊,中國經濟面臨衰退風險,若台灣能加入CPTPP,可望協助各會員國有進一步擴大動能。

CPTPP於2018年3月8日在智利完成協定簽署,當年12月30日生效,依照2019年1月18日在東京舉行的CPTPP第一次部長級執行委員會,CPTPP新成員的加入仍以共識決定,有意申請經濟體須向存放國提交正式入會申請,並建議事先與各成員國進行非正式互動,爭取各國支持。

CPTPP成員國GDP高達10.2兆美元,占全球GDP之13.6%,而台灣和這些國家的貿易額,占台灣對外貿易總額的25.25%。(編輯:楊凱翔/林孟汝)1090322

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱