本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美股續旺道瓊漲553點 收復25000點大關

最新更新:2020/05/28 09:01
美股道瓊工業指數美東時間27日勁揚553點,兩個半月來首度收在25000點以上。圖為紐約證券交易所與對街的「大無畏女孩」雕像。中央社記者尹俊傑紐約攝  109年5月28日
美股道瓊工業指數美東時間27日勁揚553點,兩個半月來首度收在25000點以上。圖為紐約證券交易所與對街的「大無畏女孩」雕像。中央社記者尹俊傑紐約攝 109年5月28日

(中央社記者尹俊傑紐約27日專電)美股本週氣勢如虹,在經濟重啟帶動的買盤推升下,道瓊指數今天續漲553點,兩個半月來首度收在25000點以上。標普500指數也在樂觀氣氛中攀漲1.5%,收復3000點關卡。

道瓊工業指數開高走高,尾盤買氣加溫,終場勁揚553.16點,漲幅2.21%,收在25548.27點。標準普爾500指數上漲44.36點,漲幅1.48%,收在3036.13點。以科技股為主的那斯達克綜合指數上漲72.14點,漲幅0.77%,收在9412.36點。

道瓊指數兩天來猛漲1083點,3月10日以來首度收在25000點以上。標普500指數3月5日以來首次收在3000點以上,突破200日移動均線,確立技術分析中的多頭格局。

受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情衝擊,美股2月中旬創歷史新高後迅速回檔,3月23日跌至3年多來最低點,隨後展開反攻。3大指數兩個多月來都已反彈超過30%,但離歷史高點仍有一段差距。

隨著疫情趨緩,全美50州都已一定程度鬆綁防疫限制,經濟逐步重上軌道。率先吹起反攻號角的指標科技股本週表現偏弱,資金轉進零售股,梅西百貨(Macy's)與服飾業者蓋璞(Gap)門市陸續恢復營業,兩檔股價今天漲幅都超過18%。

與景氣連動密切的金融股持續繳出亮麗表現。花旗集團(Citigroup)股價大漲8.5%,美國銀行(Bank of America)與摩根大通(JPMorgan Chase)漲幅分別達7%、5.8%。

疫情帶動的「宅經濟」概念股走勢疲弱。電子商務巨擘亞馬遜(Amazon.com)與視訊會議技術供應商Zoom Video Communications股價分別下挫0.5%、1.2%。

費城半導體指數上漲0.35%。美光科技(Micron Technology)股價大漲近8%,台積電美國存託憑證(ADR)漲幅達1.8%。

美股近期走勢與經濟數據形成鮮明對比。即使美國4月失業率衝上破紀錄的14.7%,就業市場未見明顯好轉跡象,低迷的景氣難以迅速回溫,許多投資人仍深信最糟階段已過,不願錯過這波反彈,使得美股行情背離基本面。

美股財報季業績顯示,今年首季,標普500指數成分企業每股盈餘下滑13%,創2009年以來最糟表現。受經濟大規模停擺拖累,第2季業績難有起色,蘋果公司(Apple)等企業都未公布財測,凸顯經濟與企業獲利前景充滿變數。

紐約時報分析,美股在疫情陰影下扶搖直上,最關鍵因素是聯邦準備理事會(Fed)強力救市。

聯準會除將基準利率降至趨近於零外,也在3月示意將無上限收購美國公債與房貸擔保證券(MBS),並首度將公司債券納入收購標的,致力壓低債券殖利率。在低利環境中尋求高報酬的投資人不得不遠離安穩的債市,「錢進」股票等高風險資產。

摩根大通分析師團隊近期在報告中指出,與企業獲利短暫流失的負面影響相比,聯準會購債計畫可能對股票估值產生更大的正面影響。

換句話說,在經濟與企業獲利能力可能低迷一段時間的情況下,聯準會致力壓低利率與債券殖利率,已充分抵銷標普500指數成分企業獲利崩盤的衝擊,對股市產生支撐作用。(編輯:林憬屏)1090528

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族