本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國發現新型豬流感病毒 專家憂若突變可能人傳人

最新更新:2020/06/30 11:00
美國「國家科學院學報」29日刊登研究指出,中國研究人員發現一種新型豬流感,一旦突變,可能出現人傳人,引發全球大流行。圖為中國江西省吉安市一間生豬養殖合作社。(示意圖/中新社提供)
美國「國家科學院學報」29日刊登研究指出,中國研究人員發現一種新型豬流感,一旦突變,可能出現人傳人,引發全球大流行。圖為中國江西省吉安市一間生豬養殖合作社。(示意圖/中新社提供)

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)美國「國家科學院學報」(PNAS)今天刊登研究指出,中國研究人員發現一種新型豬流感,一旦突變,可能出現人傳人,引發全球大流行。

法新社與英國廣播公司(BBC)報導,這種豬流感名為G4,是從造成2009年大流行的H1N1病毒株基因演變而來,帶有「會高度適應以感染人類的一切重要特徵」。

撰寫研究的中國疾病預防中心科學家表示,2011至2018年間,研究人員從中國10個省分的屠宰場與一間獸醫院中,採集3萬頭豬隻的鼻腔拭子,並從中分離出179種豬流感病毒。這些病毒大多屬於一種自2016年起就在豬隻間流行的新病毒。

研究人員接著用雪貂進行多種實驗。雪貂廣泛用於流感研究,因為牠們會出現與人類類似的症狀,像是發燒、咳嗽和打噴嚏。

研究人員觀察到G4具高度傳染性,會在人類細胞複製,在雪貂身上造成的症狀,也比其他病毒更為嚴重。

檢測也顯示,人類從季節性流感得到的免疫力,不會讓他們對G4產生抵抗力。

根據血液檢測,已有10.4%的豬圈工作人員感染G4,另有4.4%的一般民眾似也感染,因此可知這種病毒或會從動物傳染給人,但目前尚無證據顯示會人傳人。

但專家擔心,若G4突變,變成可人傳人,恐將引發全球性的疫情。

研究作者寫道,「人類感染之後,G4恐會更適應人類,增加人類感染大流行的風險」,他們呼籲採取緊急措施,密切注意會接觸豬隻的人員。(譯者:鄭詩韻/核稿:徐睿承)1090630

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族