本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反制中國強推港區國安法 歐盟將正式回應

最新更新:2020/07/28 08:43
中國推動港區國安法引起歐洲聯盟27會員國關切,預計最快28日對外正式回應。圖為香港警方1日在銅鑼灣驅散及逮捕準備參與遊行的示威人士。(中央社檔案照片)
中國推動港區國安法引起歐洲聯盟27會員國關切,預計最快28日對外正式回應。圖為香港警方1日在銅鑼灣驅散及逮捕準備參與遊行的示威人士。(中央社檔案照片)

(中央社記者唐佩君布魯塞爾27日專電)中國推動港區國安法引起歐洲聯盟27會員國關切,預計最快在7月28日將對外正式回應,除禁止向香港出口用於鎮壓及監視的設備,也將提出居留及簽證方面措施。

國際反對北京推動制訂港區國安法,除加拿大、澳洲及英國宣布中止與香港的引渡協議,美國總統川普7月14日宣布簽署「香港自治法」(Hong Kong Autonomy Act),可對實施港區國安法的中國官員與金融機構祭出制裁與簽證限制。

在歐洲方面,除歐洲議會提案強烈譴責北京不斷干涉香港內政,呼籲會員國向國際法院提訴訟外,歐洲聯盟27個會員國代表上週在布魯塞爾開會後同意將作出正式回應。

歐盟預計最快在7月28日宣布具體內容,可能包括限制出口用於鎮壓及監視設備、提供香港學生獎學金及關注香港民運人士的審判、密切關注香港9月立法會選舉、審視貿易往來,以及由會員國提出庇護、簽證、居住及移民措施。

歐洲聯盟7月13日舉行外長會議時決定,中國實施港區國安法影響歐中關係,歐盟將協調會員國採取行動。

隨後歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)7月22日強調,香港的自治、穩定及保障自由等嚴峻挑戰進一步升高,對此歐盟不會袖手旁觀,看著中國試圖透過實施嚴厲的國家安全法進一步削減香港自由。

不過,27會員國雖同意在歐盟層級作出回應,但因歐洲盼與中國早日達成貿易協定,外界關注歐盟28日回應的強度。(編輯:張佑之)1090728

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀