本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

投資歐盟論壇首度在台舉行 大陣仗招商

最新更新:2020/09/22 22:41
投資歐盟論壇22日在台北國際會議中心舉行,總統蔡英文(左2)由外交部長吳釗燮(右)、經濟部長王美花(右2)陪同出席,與歐洲經貿辦事處處長高哲夫(Filip Grzegorzewski)(左)交談。中央社記者鄭傑文攝 109年9月22日
投資歐盟論壇22日在台北國際會議中心舉行,總統蔡英文(左2)由外交部長吳釗燮(右)、經濟部長王美花(右2)陪同出席,與歐洲經貿辦事處處長高哲夫(Filip Grzegorzewski)(左)交談。中央社記者鄭傑文攝 109年9月22日

(中央社記者梁珮綺、楊舒晴台北22日電)歐洲議會議員溫克勒說,歐盟與台灣擁有共同價值與信念,樂見雙方能在綠色經濟與數位商務上深化合作;經濟部長王美花表示,歐盟是台灣信任的合作夥伴,希望進一步促進雙方經貿合作。

投資歐盟論壇上午在台北國際會議中心登場,是歐洲經貿辦事處首次在台灣舉辦大規模投資歐盟活動,吸引超過1400人報名參加,總統蔡英文、歐洲經貿辦事處處長高哲夫(Filip Grzegorzewski)、外交部長吳釗燮、王美花等人皆到場。

台灣指標企業,包括台達電子公司董事長海英俊、電電公會理事長李詩欽等人,也親自參與首度在台舉行的投資歐盟論壇。

為了讓台灣企業深度了解歐盟的投資環境,活動除了找來企業分享投資歐洲經驗,也邀請歐盟15國和台灣共20餘位講師,深度分析不同歐盟會員國家的投資條件等,部分在歐洲的講者因為防疫因素無法到場,透過視訊線上參與。

歐洲議會國際貿易委員會副主席溫克勒(Iuliu Winkler)上午透過錄影方式,以「為何要在歐盟投資」(Why Invest in the EU)發表演說。

溫克勒說,歐盟不僅是全球最大市場,也因單一市場、擁有單一貨幣,人員、貨品、資本等可自由流動,他說,歐盟也是最開放的經濟體,並擁有相當扎實、透明的法規架構,創造公平競爭環境,並保障投資安全,是絕佳的經商環境。

溫克勒認為,歐盟有27個會員國,享有高效率的跨境供應鏈與多元性,各國關係緊密,並有各自優勢,多數會員國的經濟指標更是名列前茅。

溫克勒表示,歐盟在推動任何政策上,有清楚的價值可依循,就是永續發展與尊重人權,並鼓勵企業善盡企業社會責任,而台灣在這方面表現出色。

他認為,後疫情時代,歐盟及歐洲各國都推出振興計畫,帶來新商機,台灣與歐盟享有共同價值與信念,樂見雙方未來在綠色經濟、數位商務上深化合作,特別是ICT、自動化發展等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,王美花在致詞時表示,高哲夫處長在1年前,便已提出舉辦投資歐盟論壇的想法,他認為台灣企業和歐盟企業有很高的互補性,歐盟來台投資已是外資第一名,但台灣去歐盟投資卻相對很少。此外,台灣半導體表現優異,半導體、ICT、機械製造業等,都非常適合到歐洲投資。

王美花指出,經濟部非常樂意深化與歐盟在投資經貿上的合作,歐盟是台灣信任的合作夥伴,過往台灣企業到歐盟投資,或者歐盟來台投資,都成功賺錢,如何利用各自優勢,克服到陌生環境投資的障礙、資訊不足,是投資論壇想達到的目的。(編輯:林淑媛)1090922

投資歐盟論壇22日在台北國際會議中心舉行,總統蔡英文(中)出席向來賓揮手致意。中央社記者鄭傑文攝 109年9月22日
投資歐盟論壇22日在台北國際會議中心舉行,總統蔡英文(中)出席向來賓揮手致意。中央社記者鄭傑文攝 109年9月22日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族