本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

醫師染疫 學者:院內零星感染不致造成社區傳播

最新更新:2021/01/13 12:11

(中央社記者許秩維台北13日電)台灣昨天傳出醫師確診,台大公衛學者陳秀熙今天表示,本土個案仍屬醫院內零星感染,以台灣目前防疫措施和民眾防疫觀念,相信不太可能引起社區傳播。

台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙今天透過線上直播分析最新國際疫情,目前全球確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)人數已超過9000萬人,死亡人數也近200萬人。

觀察各國情況,陳秀熙指出,目前歐洲確診人數上升曲線斜率加速,顯示疫情仍未完全控制,但如果繼續採取目前的封鎖措施,相信2月底前疫情應該會慢慢趨緩。

值得注意的還有日本,陳秀熙提到,日本近期新增確診和死亡人數攀升新高,更出現與英國、南非不同的新變異病毒,1月8日起首都圈及周圍縣進入「緊急事態宣言」,由於疫情流行竄升很快,日本必須採取更嚴謹的防疫措施,否則疫情會拖上一段時間。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳秀熙也表示,從南非第二波疫情可發現,變異病毒不一定是從歐、美帶入,其他洲也有可能,因此台灣採取國際邊境管制措施是有必要的,等到2月如疫情有緩解,病毒變異沒有那麼猖獗,屆時可以再考慮解除邊境管制。

台灣昨天傳出有醫師確診,引發關注。但陳秀熙認為,即使有本土病例,仍屬醫院零星感染,以台灣目前防疫措施和入境管制,加上民眾防疫觀念和高度警覺性,相信不太可能引起社區傳播流行;不過寒假將至,提醒民眾在餐廳等群聚場所仍要嚴格遵守防疫措施,維護自身與他人安全。(編輯:陳仁華)1100113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族