本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎全球最新情報 3/3

最新更新:2021/03/03 09:21
日本一名6旬婦人2月底接種2019冠狀病毒疾病疫苗,3月1日死亡,這是日本民眾接種COVID-19疫苗後死亡的首例。圖為2月27日日本民眾接種疫苗。(共同社)
日本一名6旬婦人2月底接種2019冠狀病毒疾病疫苗,3月1日死亡,這是日本民眾接種COVID-19疫苗後死亡的首例。圖為2月27日日本民眾接種疫苗。(共同社)

(中央社台北3日電)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情流行,韓國首都圈大規模外籍人士確診,展開全面採檢;Novavax疫苗保護力96%,最快5月在美國獲准使用。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至台灣3日上午7時,全球至少254萬4852人染疫死亡,至少1億1470萬6724 例確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

根據非政府組織「衝突中保護衛生聯盟」(Safeguarding Health in Conflict Coalition)2日發布的報告,2020年間,全球醫護人員在對抗疫情時所遭受的相關暴力事件多達400多件。

世界衛生組織(WHO)專家小組1日表示,曾被美國前總統川普捧為能「扭轉」疫情的抗瘧疾藥物羥氯奎寧(hydroxychloroquine),不該被用來預防疫情,且它對已經染疫的患者來說,也沒有實質上的幫助。

世衛同時警告,認為全球可在今年底前終結疫情的想法是不切實際的。秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)希望各國能在今年頭100天內讓民眾接種疫苗,代表現在只剩下40天

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣2日沒有新增確診個案,累計確診個案維持955例。

● 中國

中國2日新增確診病例10例,均為境外輸入病例,包括四川5例,廣東3例,雲南1例,陝西1例;無新增死亡病例。

中國國家衛生健康委員會官方網站數據顯示,截至2日24時,中國現有確診病例186例,累計報告確診病例8萬9933例,累計死亡病例4636例。

中國防疫專家鍾南山表示,今年6月,中國疫苗接種率計劃達到40%。以中國13.9億人口計算,預計4個月內要有5億人接種疫苗。而當前中國接種疫苗人數占總人口數僅3.56%。

● 香港

香港當局上週起優先為多個市民群體施打疫苗,至今有4人表示接種後不適。對此,有醫學專家說,可能屬於神經反應,與疫苗無關。

香港迄今累計病例1萬1033件,病歿總數達200人。

香港一名民眾上週接種中國科興控股生物技術有限公司(Sinovac)生產的滅活疫苗「克爾來福」後死亡。港府表示,專家將調查死亡是否與疫苗有關。(中新社)
香港一名民眾上週接種中國科興控股生物技術有限公司(Sinovac)生產的滅活疫苗「克爾來福」後死亡。港府表示,專家將調查死亡是否與疫苗有關。(中新社)

● 韓國

韓國首都圈內的京畿道東豆川市2日證實,近日市內逾80名外籍人士染疫,已著手對登錄在該市居住的3966名外籍人士全面篩檢。

韓國至今累計9萬372例確診,1606例病歿,近日單日確診數維持在300、400多例,集中於首爾市及京畿道。自2月26日起至今已有2萬3086人接種疫苗,以總人口計算接種率0.68%,累計156人出現異常反應。

韓國京畿道東豆川市出現大批外籍人士感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19),因此當局對登錄在該市居住的外籍人士全面篩檢。圖為首爾市臨時採檢所。中央社記者廖禹揚首爾攝 110年3月2日
韓國京畿道東豆川市出現大批外籍人士感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19),因此當局對登錄在該市居住的外籍人士全面篩檢。圖為首爾市臨時採檢所。中央社記者廖禹揚首爾攝 110年3月2日

● 日本

日本厚生勞動省2日表示,一名從事醫護工作的60多歲女性上個月26日接種美國大藥廠輝瑞公司(Pfizer )製造的疫苗後,3月1日死亡,死因被認為是蜘蛛膜下出血。醫師目前還不能確定她的死因是否與接種疫苗有關。

日本眾議院通過2021年度政府總預算案,總額達106兆6097億日圓(約新台幣28.6兆元),連9年創新高。其中防疫預算高達5兆日圓。

根據日本放送協會(NHK)自行統計的數據,截至2 日深夜23時59分,日本全境加上鑽石公主號郵輪共有43 萬5016例確診病例;死亡病例部分,日本全境加上鑽石公主號共有8026例。

● 菲律賓

菲律賓衛生部2日表示,境內已經通報6起南非變種病毒病例,這引發專家擔憂將影響目前疫苗的有效性。

這6起南非變種病毒病例中,3起是本土病例,2例是從境外返國的菲律賓人。另一病例的感染源不明,仍有待釐清。

約翰霍普金斯大學網站顯示,菲國迄今確診病例累計達58萬442件,病故總數達1萬2369人。

● 印尼

印尼2日證實,境內有兩名確診案例是遭英國變種病毒株B117感染,這種變種病毒的傳染力更強,印尼面臨更嚴峻的疫情。

印尼自1年前宣布境內首起確診病例以來,迄今染疫總數超過130萬件,病故總數逾3.6萬人,不過當地疫情於1月及2月初達顛峰後,單日確診數近來開始下滑。

印度總理莫迪1日前往全印度醫院,接受第一劑武漢肺炎疫苗接種,他並推文呼籲有資格接受疫苗接種的民眾,都接受疫苗接種。(印度總理辦公室提供)中央社記者康世人新德里傳真 110年3月1日
印度總理莫迪1日前往全印度醫院,接受第一劑武漢肺炎疫苗接種,他並推文呼籲有資格接受疫苗接種的民眾,都接受疫苗接種。(印度總理辦公室提供)中央社記者康世人新德里傳真 110年3月1日

● 新加坡

首批中國北京科興(Sinovac)的疫苗在新加坡尚未批准使用前就運抵星國,引發關注。星國外長維文(Vivian Balakrishnan)強調,新加坡不會被收買,也不會因受到威脅就決定批准或不批准任何疫苗。

新加坡自疫情爆發以來,共有5萬9956人確診染疫,29人病故。

※ 歐洲

歐盟執委會將於本月提議適用於歐盟全境,證明已注射疫苗的數位認證,以便歐洲民眾在今年夏天外出旅行更無虞。

● 英國

官方數據1日顯示,無論是輝瑞/BioNTech疫苗,還是阿斯特捷利康/牛津疫苗(俗稱AZ疫苗),在降低英國老年族群的感染與重症上具「高度有效性」,能有效降低超過80%的住院風險。

根據最新數據,英國過去24小時新增6391人確診,總計有418萬8400人染疫;另有343人於確診28天內不治,總病故人數來到12萬3296人。

● 德國

德國負責疾病控制及預防工作的羅伯特‧科赫研究所(RKI)2日通報,境內確診病例新增3943例,總數來到245萬1011例;另死亡病例新增358例,迄今總計有7萬463人喪生。

路透社報導,總理梅克爾(Angela Merkel)將與各邦首長討論,將防疫封鎖措施實施日期延長至3月28日,但會於下週開始鬆綁部分措施。

● 法國

法國2日通報單日新增2萬2857人確診,遠高於前一天的4703人,總確診數來到378萬3528例,為全球第6高;另新增417人病故,同樣高於前一天的375例,疫情至今共有 8萬7220人病故,為全球第7高。

巴黎當局考慮實施更多防疫措施來遏止疫情,可能選項包括再度實施全國封鎖以及各區於週末實施封鎖。

※ 美洲

● 美國

美國總統拜登2日表示,到5月底時,美國將能提供足夠的武漢肺炎疫苗劑量供全美成年人施打。這較他先前預期的7月底提早2個月。

美國確診人數超過2870萬人,病故人數逾51萬人。為了加快疫苗注射,美國食品暨藥物管理局(FDA)於2 月27日核准嬌生集團(Johnson & Johnson)冠狀病毒疫苗緊急使用授權,成為繼輝瑞/BNT疫苗,以及莫德納(Moderna)疫苗後,美國第3款能用來對抗疫情的疫苗。

而美國製藥業者諾瓦瓦克斯(Novavax)執行長爾克(Stanley Erck)1日表示,如果美國監管機構以公司「可能未來幾週內」在英國完成的試驗數據為依據,公司的疫苗最快5月就能獲准在美國使用。

諾瓦瓦克斯公司1月公布在英國試驗的初步數據顯示,這款必須施打兩劑的疫苗對原版的病毒約有96%效力,對首次在英國發現且廣泛傳播到各國的變異病毒株則有大約86%效力。

● 巴西

巴西疫情日益嚴重,聖保羅州最近住院人數激增,前一天染疫死亡人數達468人,創下去年大流行以來最高單日死亡病例。聖保羅州長多利亞(João Doria)2日表示,不排除在全州採取封城措施。

與前一週相比,上週聖保羅州的武漢肺炎新住院人數增加18.3%,最近幾天的成長速度令衛生當局擔憂,害怕州衛生系統崩潰。

路透社數據顯示,巴西全國2日通報有1641人病故,為歷來新高,超越2020年7月底寫下的單日1595人病故的紀錄,迄今喪生總數突破25萬7000人,為全球第2高,僅次於美國。

另外,巴西2日通報新增5萬9925例確診病例,迄今有超過1060萬人染疫。(編輯:林沂鋒/核稿:林治平、蔡佳敏)1100303

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀