本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美媒:拜登瞄準富人 擬調高資本利得稅增幅近倍

最新更新:2021/04/23 14:55
根據知情人士說法,美國總統拜登(右)將提議對富人課徵的資本利得稅率提高近1倍至39.6%,因應一系列社會支出來解決長期存在的不平等現象。(圖取自instagram.com/joebiden)
根據知情人士說法,美國總統拜登(右)將提議對富人課徵的資本利得稅率提高近1倍至39.6%,因應一系列社會支出來解決長期存在的不平等現象。(圖取自instagram.com/joebiden)

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)根據知情人士說法,美國總統拜登將提議對富人課徵的資本利得稅率提高近1倍至39.6%,以助因應一系列社會支出來解決長期存在的不平等現象。

彭博報導,對所得100萬美元(約新台幣2838萬元)以上的人士而言,這項新的最高稅率加上現行的投資所得附加稅率,向富人課徵的聯邦稅率可能高達43.4%。因這項計畫尚未公開而要求匿名的知情人士透露,新的資本利得稅率將由目前基礎稅率20%上調至39.6%。

知情人士說,對投資所得課徵3.8%的稅收用來提供歐巴馬健保(Obamacare)經費,由於這項稅率維持不變,將使資本利得稅率高於部分薪資所得稅率。

拜登恐調高富人稅消息一出,美股賣壓出籠,跌幅為1個多月以來最大。標準普爾500指數今天收跌0.9%;10年期公債殖利率從彭博報導發布前的盤中高點1.59%跌至1.54%。

這項提案可能將扭轉長期以來的稅法現象,即投資報酬稅率低於勞工所得稅率。拜登致力讓富人資本利得稅和所得稅平等化,他說許多富人繳交的稅率低於中產階級很不公平。

白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)今天在簡報會被問到這項資本利得稅計畫時回答:「我們還在敲定可彌補支出的資金來源方式。」

拜登下週料將公布這項提案,以作為增稅支援「美國家庭計畫」(American Families Plan)中社會支出的一環。(譯者:徐睿承/核稿:盧映孜)1100423

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族