本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

詩人管管跌倒昏迷離世 享耆壽92歲

2021/5/2 15:19(5/3 13:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
詩人管管因跌倒昏迷,5月1日過世,享壽92歲。圖為2014年管管出席記者會。(中央社檔案照片)
詩人管管因跌倒昏迷,5月1日過世,享壽92歲。圖為2014年管管出席記者會。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北2日電)詩人管管5月1日過世,享耆壽92歲。文訊雜誌總編輯封德屏表示,管管因跌倒昏迷,送至醫院,5月1日過世。管管前妻也是作家袁瓊瓊臉書上則表示聽聞消息,「心情震盪不已」。

管管

管管小檔案

本名:管運龍

1929年9月27日生

學歷:肄業於青島市私立紅萬字會慈濟商職

經歷:

1949年-隨國民政府來台,自軍隊退役,專心寫作及繪畫

1964年-獲香港「現代文學美術學會」新詩獎

1971年-「水星詩刊」(雙月刊)於高雄左營創刊,管管任主編之一

1972年-出版「荒蕪之臉」

1975年-獲第二屆「中國現代詩獎」

1979年-出版「請坐月亮請坐」

1981年-出版「春天坐著花轎來」

1982年-出版「早安.鳥聲」

1986年-出版「管管詩選」

2000年-出版「管管.世紀詩選」

2006年-出版「腦袋開花─奇想花園66朵」

2006年-出版「茶禪詩畫」

2009年-與詩人蕭蕭合出「管簫二重奏:禪意畫情」

看更多
關閉
原名管運龍,出生於1929年,年輕時曾任左營軍中電台記者、花蓮軍中電台節目主任,後擔任「創世紀」詩雜誌社社長,著有詩集「荒蕪之臉」、「管管詩選」、「管管.世紀詩選」以及「腦袋開花」等,作品入選中國文學大系及各詩選選集多次,也曾是愛荷華大學國際作家工作坊訪問作家。

除了「創世紀」詩社,管管也曾與詩人張默主編「水星詩刊」。

管管個性活潑風趣,曾參與電影電視演出30多部,包括「超級市民」、「孽子」、「小爸爸的天空」、「策馬入林」、「掌聲響起」、「梁祝」、「暗戀桃花源」等,一生精彩。

管管1972年與作家袁瓊瓊結婚,15年後離婚,2人育有1女1子。管管在68歲時與詩人梁幼菁(筆名黑芽)再婚,70歲又得1子。

文訊總編輯封德屏表示,4月20日管管跟一群老詩人才來「文訊」錄影,還好好的,「管管是老詩人裡面活動力最強的,可能因為太過突然,大家都無法置信。」

封德屏說,管管雖然人生有許多挫折,但是表現出來都是比較開朗跟輕鬆的一面,再婚20多年,住在花園新城,身體都很好。

封德屏說,管管的詩作很好,散文也很好,他的路數跟表現與傳統詩人不同,在創意上面總是奇想迸發,充滿靈動,「他又個性活潑,電視、電影無所不能,書法跟繪畫也不錯,色彩繽紛,充滿童趣。」

封德屏說,剛剛文化部已經致電希望協助,她也尊重管管家人意願,盡可能處理後續相關紀念追思事宜。

評論家傅月庵說,管管是他看過最沒有心機的詩人,真摯坦率,「跟他說話很自在舒服,他也沒有身段,不當我是晚輩。」傅月庵說,去年年底聚會,管管還穿著大紅色衣服出來,「他的這一輩子太精彩。」

袁瓊瓊在臉書上表示,4月30日管管在家中跌倒,之後一整天昏迷,半夜他的現任妻子叫了救護車送醫院,直接送進加護病房。5月1日兒子女兒去醫院探視父親,但管管始終昏迷,下午過世。

袁瓊瓊指出,管管年紀已超過90歲,身體一直很好,「小孩跟父親偶而見面,提到他老爸健步如飛,腦清目明都十分讚佩。」袁瓊瓊也說,管管一直很注意養身。

袁瓊瓊說,她年輕時與管管有過婚姻,但很早便離異,「對管管其實只剩路人的陌生感」,但她知道惡訊之後仍然受到波動,心情震盪。(編輯:張雅淨)1100502

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀