本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本政府:歡迎台灣申入CPTPP 可用關稅區加入

2021/9/24 12:30(9/24 18:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣22日正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),日本政府發言人加藤勝信24日表示歡迎。(共同社)
台灣22日正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),日本政府發言人加藤勝信24日表示歡迎。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京24日綜合外電報導)台灣22日正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),日本政府發言人加藤勝信今天表示歡迎;對於中國反對,加藤說,CPTPP允許獨立關稅區加入,台灣在規定上可以加入。

CPTPP前身為跨太平洋夥伴協定(TPP),美國在前總統川普時期退出,現由日本主導,今年日本是輪值主席國。

日本經濟新聞報導,日本政府發言人、內閣官房長官加藤勝信今天上午在記者會上表示,歡迎台灣申請加入CPTPP,將觀察台灣是否有準備好完全符合高標準的貿易規則,並在國民的理解下進行因應。

對於中國以「一個中國」為理由反對台灣加入,加藤回應指出,CPTPP協定中規定,新申請加入的對象為國家或獨立關稅區,台灣在協定上是可以加入的。

加藤重申,日本對台灣的基本立場遵守1972年的中日聯合聲明,日台間維持非政府間的實務關係。

報導提及,台灣自從311福島核災後持續禁止福島5縣食品進口,台灣當局為談判加入CPTPP,有意與日本方面協議解除禁令。加藤對此表示,會向台灣表達希望盡快解禁。(譯者:顧荃/核稿:張曉雯)1100924

日政府歡迎台灣申請加入CPTPP 提及雙方共享價值

(中央社東京24日綜合外電報導)日本外務大臣茂木敏充表示,歡迎台灣申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),內閣官房長官加藤勝信和經濟大臣西村康稔也表達支持,他們都提到日台共有的民主價值。

日本今年擔任CPTPP輪值主席國。繼中國上週申請加入這項綜合性自由貿易協定後,台灣本週也提出申請。

路透社報導,茂木敏充本週在美國紐約聯合國總部出席大會,他對媒體表示:「我們把台灣視為非常重要的夥伴,雙方有共同的基本價值,例如自由、民主、基本人權和法治。」

茂木還說,台灣的申請會需要依據這項貿易協定的嚴格標準來仔細審查。不過,茂木這番話與日本官員對中國的申請做出更加小心翼翼的反應,形成鮮明對比。

日本經濟再生大臣西村康稔也在記者會上說,台灣是很重要的夥伴,彼此有共享的價值。

日本副首相兼財務大臣麻生太郎上週被問到中國加入CPTPP的可能性時,表達了懷疑態度,理由是與中國國有企業相關的嚴格規範。

加藤勝信今天面對記者詢問有關日方對台海兩岸申請加入CPTPP的不同反應時避不作答,他不談日方對中國立場的具體細節,只提日台共享的價值。

加藤說,在CPTPP規則下,台灣有資格申請加入,況且台灣在世界貿易組織(WTO)和亞太經濟合作會議(APEC)論壇早就是獨立成員。

英國今年初也申請加入CPTPP,西村康稔說,討論英國入會的第一場會議將於本月28日舉行。CPTPP現有11個成員。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1100924

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀