本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

COVID-19全球最新情報 9/28

2021/9/28 07:57(9/28 10:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
疫情指揮中心27日公布國內COVID-19疫情連續3天零本土,並宣布於本週起放寬部分場域防疫管制措施。圖為百貨業美食街規劃隔板與梅花座。中央社記者鄭清元攝 110年9月27日
疫情指揮中心27日公布國內COVID-19疫情連續3天零本土,並宣布於本週起放寬部分場域防疫管制措施。圖為百貨業美食街規劃隔板與梅花座。中央社記者鄭清元攝 110年9月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北28日電)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行,美國國務院發言人確診;美國總統拜登帶頭打第3劑盼增民眾信心;日本10月放寬邊境防疫措施;泰國採4階段開放;台灣本週起放寬部分場域防疫管制。

法新社公布彙整官方的數據顯示,截至台灣27日晚間6時,全球至少474萬4890人死於COVID-19,至少2億3174萬830例確診。

受到交貨延誤與安全疑慮等因素影響,越來越多國家擔心疫苗接種計畫進度延遲,正在考慮第2劑或追加劑改用他牌COVID-19疫苗。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

疫情指揮中心27日公布國內COVID-19疫情連續3天零本土,新增9例確診病例皆為境外移入,個案以來自緬甸占多數,共有7例,其餘2例來自印尼;另確診個案中新增1例死亡。

指揮中心27日宣布,於本週起放寬部分場域防疫管制措施,包括高鐵、台鐵付費區在社交距離下可以飲食,室內藝文表演展覽、體育活動可不限梅花座等;另外10月5日起有條件開放KTV、MTV等部分休閒娛樂場所。

指揮中心27日公布,AZ疫苗第2劑改由線上預約,即起開放9月30日前間隔滿10週以上50歲至64歲民眾意願登記,符合資格者約93萬人,本週開放預約,可望雙十連假前開打。

此外,鴻海及永齡基金會創辦人郭台銘宣布,首批客製化標籤BNT疫苗將於30日抵台,指揮中心指揮官陳時中說此批疫苗不開放混打,將提供給第1劑施打。

● 中國

中國26日新增35例COVID-19,其中境外移入病例22例、本土病例13例,本土病例分別為黑龍江哈爾濱11例、福建廈門市2例。

截至26日24時,中國大陸現有確診病例1012例,累計出院病例9萬402例,累計死亡病例4636例,累計報告確診病例9萬6050例,現有疑似病例2例。累計追蹤到密切接觸者118萬8820人,尚在醫學觀察的密切接觸者2萬176人。

● 日本

日本政府評估,近期COVID-19疫情趨緩,為因應疫情在東京與大阪等19地實施的緊急事態宣言,擬在9月30日全數如期解除。

東京都27日新增COVID-19確診154例,睽違半年降至單日新增不到200例;東京都可望9月底解除緊急事態宣言,不過屆時將階段性開放餐廳賣酒,以防疫情再度爆發。

日本官房長官加藤勝信27日宣布,目前規定回國者和入境者須居家隔離14天,10月1日起在接種完疫苗的條件下將縮短至10天,以利推動重啟陷入停滯的社會經濟活動。

日本疫情趨緩,緊急事態宣言擬在30日全數如期解除。(中央社檔案照片)
日本疫情趨緩,緊急事態宣言擬在30日全數如期解除。(中央社檔案照片)

● 韓國

截至27日凌晨零時,韓國累計30萬3553例確診,2456例病歿;超過3809萬人至少接種一劑疫苗,全國人口占比74.2%,完全接種人數達2323萬7917人,占45.3%。

韓國政府27日公布第4季COVID-19預防接種計畫,10月起將開放369萬名高風險族群追加施打第3劑疫苗;12至17歲族群及孕婦也將自10月18日起開放接種。

● 泰國

泰國疫情趨緩,27日通報新增確診病例1萬288人,新增死亡病例101人,累計確診157萬1926例,累計死亡1萬6369例。

總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)27日主持疫情指揮中心會議,會中通過解禁多項商業場所的封鎖措施,並決定讓完整接種疫苗入境泰國的旅客隔離期從14天減為7天;此外,預計從11月1日起,完整接種疫苗的旅客入境曼谷、巴達雅、清邁和華欣等旅遊勝地免隔離。

泰國將分4階段開放讓完整接種疫苗的旅客入境免隔離。相關計畫交由28日的內閣會議通過,執行細節將另行公布。

● 馬來西亞

馬來西亞近來疫情趨緩,27日新增1萬959人確診感染COVID-19,創下2個多月來新低。

馬來西亞自7月中以來,每日新增確診人數都破萬,有時甚至超過2萬,但隨著疫苗覆蓋率提升,近日新增病例數已逐漸下降。馬國衛生總監諾希山(Noor Hisham Abdullah)27日表示,境內新增1萬959人確診,全國累計220萬9194起確診病例。

據官方統計,截至26日為止,馬國累計2萬5437人病故。

※ 大洋洲

● 澳洲

隨著澳洲最大城雪梨感染病例數持續下降,澳洲官員27日公布「自由藍圖」,已接種疫苗的雪梨居民可望在10月中旬擺脫長期的防疫限制。

當局27日也宣布,首都坎培拉約40萬居民自8月中實施至今的居家令也將於10月15日解除,酒吧、美容院與健身房等商家都將重新開業。

● 紐西蘭

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)27日表示,紐國將開始允許少數已接種疫苗的旅客在住家而非在國營隔離機構裡隔離,作為階段性恢復開放邊境措施的一部分。

阿爾登在記者會上表示,這項試辦計畫下個月上路,將開放150人試行,這些人必須為紐西蘭公民或居民,且已完整接種疫苗。

目前,紐西蘭歸國者和居民必須在國營隔離機構裡待上至少14天,但這些機構容量有限,紐西蘭僑胞屢屢抱怨這些機構總是被訂滿。

當局27日通報新增12起病例,全都在大城奧克蘭(Auckland),這波疫情病例總數累計來到1177起。

※ 歐洲

● 挪威

挪威政府24日突然宣布,絕大多數為因應COVID-19疫情仍在實施的限制措施,自25日起取消,全國530萬人將回歸正常生活。民眾湧上街道、酒吧、餐廳和夜店瘋狂慶祝,警方因此獲報數十起騷亂和暴力衝突,數個大城市甚至出現集體鬥毆。

挪威是第二個解除COVID-19防疫限制的北歐國家,丹麥已在9月10日宣布取消相關限制。

據官方數據顯示,挪威有逾76%民眾至少接種第一劑疫苗,近70%民眾完成接種兩劑疫苗。

● 英國

英國牛津大學27日公布研究顯示,受到疫情衝擊,2020年人類預期壽命減幅創下二次世界大戰以來之最。

研究並指出,在多數國家中,男性預期壽命減幅比女性要大,減幅最多的是美國男性,預期壽命比2019年少了2.2歲。

※ 美洲

● 美國

紐約州數以萬計醫護人員可能會因未在27日截止日前依規定完成接種COVID-19疫苗而失業,州長侯可(Kathy Hochul)正考慮用國民兵和州外醫護人員來解決醫院人力短缺問題。

紐約州政府和聯邦政府領導人為了對抗傳染力強的Delta變異株,正推動強制接種疫苗的規定,與反對的醫護人員互相角力;部分反對者是基於宗教理由而不願打疫苗。

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)執行長博爾拉(Albert Bourla)26日表示,預期大眾生活可在一年內從疫情中恢復正常,未來可能每年都需要打疫苗。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)27日宣布確診染疫將進行隔離後,副發言人波特(Jalina Porter)表示,國務卿布林肯(Antony Blinken)已接受檢測,結果呈陰性。

美國COVID-19疫苗追加劑開打,總統拜登27日在鏡頭前接種第3劑輝瑞/BNT疫苗,盼提升民眾施打意願。他強調追加劑安全有效,第一夫人吉兒也將施打。

美國COVID-19疫苗追加劑開打,總統拜登(左)27日接種第3劑輝瑞/BNT疫苗。(圖取自facebook.com/POTUS)
美國COVID-19疫苗追加劑開打,總統拜登(左)27日接種第3劑輝瑞/BNT疫苗。(圖取自facebook.com/POTUS)

● 巴西

陪同巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)出席聯合國大會發表演說的代表團成員、巴西聯邦儲蓄銀行(Caixa Economica Federal)執行長季馬瑞斯(Pedro Guimaraes)26日在個人社群帳號說,他COVID-19採檢陽性。

他是巴西紐約聯合國大會代表團第4名COVID-19採檢陽性的成員。

季馬瑞斯已完整接種疫苗,他說自己無症狀,但22日從紐約返回巴西後隔離至今。

巴西專家指出,未來幾天將是決定疫情在當地發展的關鍵,因為過去幾週人群活動和疫苗接種情況,將直接反映在病例、住院和死亡數上面。(編輯:楊昭彥/核稿:盧映孜)1100928

全球疫情統計(每日新增確診數)
全球疫情統計(每百萬人確診數)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀