本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國企圖武力解決台海問題 美議員促拜登與台復交

2021/10/6 06:37(10/6 07:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
共機頻擾台,多名美國眾議員5日致函總統拜登表示,美中當年建交前提是兩岸分歧須和平處理,但北京顯然無此意圖,是美國考慮逆轉與台灣斷交決定的時候了。(中央社檔案照片)
共機頻擾台,多名美國眾議員5日致函總統拜登表示,美中當年建交前提是兩岸分歧須和平處理,但北京顯然無此意圖,是美國考慮逆轉與台灣斷交決定的時候了。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓5日專電)共機擾台數頻創新高,多名美國眾議員今天致函總統拜登表示,美中當年建交前提是兩岸分歧須和平處理,但北京顯然無此意圖,是美國重思對中關係,考慮逆轉與台灣斷交決定的時候了。

共機擾台數量10月以來頻創新高,根據國防部統計,10月1日至5日共有150架共機侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),其中4日有56架,是國防部去年9月17日開始揭露共機動態以來,數量最多一次。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)、白宮發言人莎琪(Jen Psaki)4日皆公開批評中國作為破壞區域和平穩定,強烈敦促北京停止在軍事、外交和經濟上施壓與脅迫台灣。

不過,共和黨籍眾議員帝芬尼(Tom Tiffany)、裴利(Scott Perry)、戴佳雷(Scott DesJarlais)及史杜(Greg Steube)今天聯名致函拜登(Joe Biden)表示,若要嚇阻中共升高區域情勢,光靠強硬文字不夠,還須動用賦予總統職權的工具。

根據中央社記者取得的信函內容,議員們向拜登指出,美中1979年建交的前提條件是,北京會和平處理與台北間的分歧,這些保證被編進「台灣關係法

台灣關係法小百科

Q:它是怎麼來的?

A:1978年12月美國卡特政府宣布將於1979年元旦與中華人民共和國建交,中斷與中華民國(當今的台灣)最早於1913年建立的外交關係。中華民國在美國國會的眾多支持者為了維繫與台灣的各種非官方關係,推動台灣關係法(The Taiwan Relations Act)的立法,4月10日經卡特總統簽署後,追溯自1979年1月1日生效。

Q:它的性質是什麼?

A:台灣關係法是美國的國內法,共18個條文,中文版約4600字。美國國內有人主張,因為它是法律,位階高於華府與北京的3個聯合公報(1972年上海公報、1979年建交公報與1982年的八一七公報)。中方則主張3個聯合公報是具有法律效力的外交文件。

Q:它對台灣的重要性是什麼?

A:台灣關係法與美中雙方簽訂的3個聯合公報常被稱為「1法3公報」,它們共同形成美國對台海兩岸政策的主要架構。

除了授權行政部門「繼續維持美國人民與在台灣人民間之商業、文化及其他關係,以促進美國外交政策,並為其他目的」,台灣關係法開宗明義點出此法是要「協助維持西太平洋的和平、安全與穩定」。

台灣關係法最能體現美國對台灣安全承諾的部分,是它的第2條B款指出:西太平洋地區的和平及安定符合美國的政治、安全及經濟利益,而且是國際關切的事務;美國決定和中華人民共和國建立外交關係之舉,是以台灣的前途將以和平方式決定的期望為基礎;任何企圖以非和平方式決定台灣的前途之舉 — 包括使用經濟抵制及禁運手段在內,將被視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,而為美國所嚴重關切;提供防禦性武器給台灣人民;維持美國的能力,以抵抗任何訴諸武力或使用其他形式的高壓手段,而危及台灣人民安全及社會經濟制度的行動。

美國對台軍售以及美台之間在國防台灣方面的合作,都是根據以上條文。

Q:台灣關係法有無補強措施?

A:有。美國雷根政府在與中國簽署八一七公報的同時,私下向台灣提出「6項保證」,主要是抵消八一七公報有關美國對台軍售應逐年遞減的條文。2016年,美國國會參、眾兩院分別通過共同決議案,小幅調整對台6項保證的內容,並形諸國會文書,但這兩項共同決議案僅表達國會立場,並無法律約束力:

  • 美國不贊成對台軍售設定期限
  • 美國不認為可在台灣與中華人民共和國之間扮演調停角色
  • 美國不會施加壓力要求台灣與中華人民共和國談判
  • 美國對台灣主權的長期立場沒有改變
  • 美國並無計劃修改台灣關係法
  • 八一七公報的內容不表示美國在對台軍售之前會徵詢北京意見

此外,美國國會有部分友台議員認為,台灣關係法對於台灣一旦遭到中國軍事侵略,美國應如何因應的規範不夠明確(所謂的戰略模糊),因此在2000年提出台灣安全加強法,但並未通過。

2018年3月,川普總統將台灣旅行法(The Taiwan Travel Act)簽署生效,代表台美官員互訪的層級可以提高。

看更多
關閉
」。但近幾個月全世界都清楚認知到,中國並不打算履行這項承諾。

議員們呼籲:「是美國重思與中國關係,考慮逆轉卡特政府時期在北京堅持下與台灣斷交決定的時候了,並鼓勵區域盟友效法。」

美國1979年1月1日起與中華民國斷交,與中華人民共和國建交。為處理斷交後的台美關係發展,美國國會推動台灣關係法,在國會通過後,時任總統卡特(Jimmy Carter)1979年4月10日簽署,並回溯至同年1月1日生效。

根據台灣關係法第2條,美國政策是須表明美國決定和「中華人民共和國」建立外交關係之舉,是基於台灣的前途將以和平方式決定這一期望;任何企圖以非和平方式來決定台灣的前途之舉,包括使用經濟抵制及禁運手段在內,將被視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,而為美國所嚴重關切。

此外,議員們建議拜登拒絕讓中國人民入境,原因是許多中國高官經常性訪美,也把子女送到美國名校讀書,這麼做能精準對中國菁英分子施壓。

他們也呼籲拜登,若中國未履行先前對美國許下的貿易承諾,應考慮加大對中經濟施壓,例如採取進口限制措施、擴大經濟制裁等。(編輯:陳政一)1101006

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀