本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

黃士修:打不贏反核就沒乾淨空氣呼吸

2021/11/18 17:15(11/22 12:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
重啟核四公投正方發言人黃士修18日表示,現在是為生命跟反核對抗的時候,打不贏反核就沒乾淨的空氣可呼吸。(圖取自民視直播 FTVN Live 53 YouTube頻道網頁youtube.com)
重啟核四公投正方發言人黃士修18日表示,現在是為生命跟反核對抗的時候,打不贏反核就沒乾淨的空氣可呼吸。(圖取自民視直播 FTVN Live 53 YouTube頻道網頁youtube.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北18日電)中選會今天舉行四大公投第二場意見發表會,第17案重啟核四公投正方發言人黃士修表示,打不贏反核就沒有乾淨的空氣可以呼吸。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離公投案12月18日投票,今天下午3時進行第17案公投主文為「您是否同意核四啟封商轉發電?」第二場意見發表會;正方代表為提案領銜人黃士修,反方代表為台電核能發電處長許永輝。

黃士修估算,如果人一生中所用的電只靠核能,產出的高階核廢料有94立方公分,約為一瓶養樂多的大小;如果只靠燃煤,光是二氧化碳排放量就有61萬公斤,約76隻大象的重量,體積31萬立方公尺,可裝滿164個標準泳池。

至於核廢料的問題,黃士修說,民進黨主張「科學標準」,去宣導萊劑和輻射劑量,萊豬和核食是安全的,核廢料不也是如此,民進黨所有為萊豬和核食政策的辯護,都可以改頭換面用在核廢料上。

黃士修強調,現在就是為了生命跟反核對抗的時候了,打不贏反核就沒有乾淨的空氣可以呼吸;打贏這些反核政客網軍,就可以獲得生命、健康做為獎賞。

黃士修再次針對斷層問題說明,他表示,由多名專家合力寫成的「核四地質與耐震說明」,有幾條外海斷層明顯不相連;另外舉日本九州為例,有長達440公里、與本州相連的超級大斷層,還有多座陸上活火山持續噴發,但九州仍然是最先重啟核電的地區。

黃士修補充,日本三一一大地震,斷層長達500公里,發生規模9超級大地震。但是最靠近震央的不是福島核電廠,而是女川核電廠,不但安然無事,還成為當地居民的避難所。

黃士修指出,自2014年核四封存後,每一年都有規劃重啟的報告,2019年的時候,核四真的差一點就重啟;根據這份規劃,核四廠一號機估計3至4年商轉,金額約180億元。二號機續建需5至6年,金額約320億元;與他一直強調5年500億元相去不遠。

另外,黃士修說,報告中有104至107年設備維護保養成果,核四機組設備均有妥善保存維護,作業品質履歷均可完整追溯,設備回裝後確保完整可用,因此核四重啟不存在設備不可用問題。

黃士修手持一份刑事告發狀,直指許永輝在核四的安檢程序都有簽名,包含高壓爐心灌水系統、安全系統邏輯控制、管路系統動態影響測試、緊要交流電力系統、消防系統等;若意見發表過程中否認,不排除以偽造文書、登載不實罪告發。(編輯:管中維)1101118

影片來源:民視直播 FTVN Live 53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀