本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

COVID-19全球最新情報 11/25

2021/11/25 08:38(11/25 09:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中央流行疫情指揮中心宣布,24日台灣沒有新增COVID-19本土病例,也沒有死亡個案。(中央社檔案照片)
中央流行疫情指揮中心宣布,24日台灣沒有新增COVID-19本土病例,也沒有死亡個案。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日電)中東歐疫情未見趨緩,多國新增確診動輒上萬;在亞洲,韓國單日新增確診首破4000,重症人數也創高;查疫源又有新進展,美國政府文件顯示,寮國蝙蝠冠狀病毒極似COVID-19,曾送武漢研究。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至台灣時間25日上午7時,全球至少517萬3145人感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病逝,至少2億5936萬3018人確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,24日台灣沒有新增COVID-19本土病例,也沒有死亡個案;另新增5例境外移入病例。

雖然台灣疫情穩定,加上疫苗持續接種,但指揮中心指揮官陳時中表示,天氣轉涼病毒較活躍,秋冬時節降級可能性不高,不過跨年活動防疫規定可望比去年寬鬆。

台帛旅遊泡泡意願低,觀光局邀旅遊業者、帛琉觀光局開會商討,除旅遊主題包裝及擴大客群外,業者提出把PCR改為快篩、改為14天一般性自主健康管理等意見也將提報給指揮中心。

● 中國

中國大陸22日共新增22例確診,其中本土確診4例,依舊是由遼寧省大連市和雲南省德宏傣族自治州所通報。中國大陸現有確診也降至958例。

截至23日,中國大陸現有958例確診,累計治癒出院9萬2952例,累計死亡病例4636例,累計報告確診9萬8546例,現有疑似病例1例。累計追蹤到的密切接觸者有130萬4284人,還在醫學觀察的密切接觸者則有2萬4708人。

● 香港

香港已有7成民眾接種了首劑疫苗,達到當局最初期望的集體免疫屏障比例。

● 日本

日本23日新增77例確診病例,31縣「零確診」、僅2道縣單日新增超過10例,東京都更以新增5例創今年新低紀錄,整體疫情持續維持低檔水準。

● 韓國

韓國先前因積極推廣疫苗接種,本月起轉為「與病毒共存」防疫模式,希望防疫兼拼經濟,但疫情擴大,23日通報新增確診病例4115例,首度單日突破4000例。

韓國重症住院案例數飆升,國務總理金富謙(Kim Boo-kyum)在防疫會議上表示,僅就首爾大都會區而言,情勢已迫切到隨時有必要實施緊急計畫。

韓國女團BLACKPINK經紀公司YG娛樂23日證實,成員Lisa確診,其他3名成員Rosé、Jisoo和Jennie雖未被列為密集接觸者,但3人已接受PCR檢測,結果會立即通知。

● 越南

越南提倡「與病毒共存」並研擬逐步恢復國內外旅遊。交通部觀光局23日與越南健身業者合作,在全越南共計30多家健身房播放自行車旅遊年宣傳影片,盼越南旅客疫後到台灣玩。

● 新加坡

時隔一年多,新加坡與馬來西亞將重啟邊境,自29日起,除了啟用航空「疫苗接種者旅遊通道」(VTL),也將推行陸路VTL,允許旅客透過新柔長堤入境;初期每天人數上限為2880人。

※ 大洋洲

● 紐西蘭

歐洲等地疫情升溫之際,紐西蘭謹慎地逐步放寬嚴格的防疫邊境管制,當局23日表示,住在他國已完整接種疫苗的紐國人民明年初可返家,外籍人士則要等到明年4月底才得以入境。

紐西蘭23日表示,住在他國已完整接種疫苗的紐國人民明年初可返家,外籍人士則要等到明年4月底才得以入境。圖為奧克蘭街景。(路透社)
紐西蘭23日表示,住在他國已完整接種疫苗的紐國人民明年初可返家,外籍人士則要等到明年4月底才得以入境。圖為奧克蘭街景。(路透社)

※ 歐洲

歐洲疾病預防管制中心(ECDC)主任艾孟(Andrea Ammon)23日表示,應考慮為全體成年人施打COVID-19疫苗追加劑,40歲(含)以上者優先。

● 德國

德國第4波疫情肆虐,國內呼籲考慮強制施打疫苗的聲浪日益高漲,當局今天表示,預期很快將強制軍人接種疫苗。

● 捷克

捷克衛生部通報,23日新增2萬5864例確診,這是捷克新增確診首次超過2萬5000例,染疫住院治療的患者從一個月前不到1000人,驟增至約5600人,創下今年4月以來的新高,不過仍低於高點的9551人。

● 斯洛伐克

斯洛伐克衛生部通報,23日新增確診1萬315例創新高,入院治療的病患已有3200人,達到「危急的臨界點」,並且逐漸逼近上波疫情的峰值約3800人,而且多數患者沒有接種疫苗。

● 波蘭

波蘭衛生部23日通報2萬8380例新增確診,創下第4波疫情的新高紀錄,並同時通報新增460個死亡病例。

● 匈牙利

匈牙利23日通報新增1萬2637起確診病例,累計確診達到約104萬5000人,累計死亡病例3萬3519例。

● 俄羅斯

俄羅斯23日通報新增3萬3558例確診,以及新增染疫死亡1240例,雖然新增確診比22日的3萬3996例略減,但仍超過3萬3000,顯示疫情仍嚴峻。

由於懷疑疫苗的聲浪高漲,俄羅斯疫苗接種率偏低,法新社報導,俄國多位聲望崇高的醫師呼籲反疫苗的名流及政要參觀醫療院所,親自去瞧瞧疫情如何導致單日超過1200名患者在醫院裡不治。

● 奧地利

法新社報導,阿爾卑斯山的滑雪度假勝地伊施格爾(Ischgl)去年爆發疫情,成千上萬外籍旅客染疫,奧地利檢方表示,經調查沒有證據顯示,有人蓄意或疏忽而導致群聚感染,全案將不起訴處分。

● 義大利

美聯社報導,義大利北部自治省南提洛爾省(South Tyrol)境內20個小鎮自24日起實施局部封城,以遏止疫情蔓延,並挽救當地居民主要賴以維生的隆冬旅遊旺季。南提洛爾省一帶是義大利疫苗接種率最低的地區之一。

● 西班牙

路透社報導,西班牙加泰隆尼亞(Catalonia)自治區將下令執行健康護照措施,凡是接種疫苗或經篩檢呈陰性的民眾才能進入酒吧、餐廳及體育場館,同時其他地區也將執行相仿的防疫管制,以遏止疫情蔓延。

● 荷蘭

法新社報導,「聖經帶」(Bible Belt)是荷蘭保守派新教教徒散布居住的所在地,當地只有約1/3的民眾接種疫苗,低於荷蘭的其他地區,因這個盛產鬱金香的國度疫情加劇,在聖經帶執業的醫師展開他們自發的推廣疫苗接種行動,並說服民眾注射疫苗。

※ 美洲

● 美國

美國政府文件顯示,在COVID-19疫情爆發前,武漢病毒研究所的科學家研究過寮國蝙蝠身上發現的冠狀病毒,這種病毒株與引發COVID-19的Sars-Cov-2病毒極其相似。

美國首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)表示,絕大多數接種過COVID-19疫苗的美國人都應施打追加劑,而追加劑最終將成為判定完整接種的標準。

● 加拿大

法新社報導,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)領導的自由派少數政府將在30日展開第3任期,當天他將發表政策演說,內容包括擘劃擺脫疫情,以及任內將處理哪些優先法案。

● 巴西

鑒於巴西COVID-19大流行,歐洲疫情回溫,聖保羅州至少43個城市決定取消2022年的嘉年華狂歡節慶(Carnaval)。

巴西衛生部23日表示,巴西新增1萬312起確診病例,與284起染疫不治病例,境內累計61萬3066人病故。(譯者:曹宇帆/核稿:張曉雯)1101125

全球疫情統計(每日新增確診數)
全球疫情統計(每百萬人確診數)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀