本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

健保署長李伯璋被拍到與女子十指緊扣 稱是乾女兒、自認問心無愧

2021/12/7 12:09(12/7 13:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
健保署長李伯璋(前)被媒體拍到與年輕女性牽手約會,陷桃色風波。李伯璋7日上午受訪表示,會有這樣的互動是他的問題,強調做事要有擔當,他不會逃避,不過身為政府官員,私領域和公領域要分開,他會努力把健保業務做好。中央社記者張茗喧攝 110年12月7日
健保署長李伯璋(前)被媒體拍到與年輕女性牽手約會,陷桃色風波。李伯璋7日上午受訪表示,會有這樣的互動是他的問題,強調做事要有擔當,他不會逃避,不過身為政府官員,私領域和公領域要分開,他會努力把健保業務做好。中央社記者張茗喧攝 110年12月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧、江慧珺台北7日電)健保署長李伯璋被媒體拍到與年輕女性牽手約會,陷桃色風波。李伯璋今天表示,這名女性是他的乾女兒,她曾為奶奶吃素10年且聰明、個性好,坦言被她的孝順感動、有感覺。十指緊扣沒有特別含義,認為媒體過度解讀,他對此「問心無愧」。

周刊王今天報導,日前拍到衛福部中央健康保險署署長李伯璋和一名年輕女性單獨共進晚餐,兩人用完餐散步時,甚至牽手、十指緊扣。

健保署今天上午召開記者會,宣布與台大醫院簽署合作備忘錄,將導入AI模組開發心臟疾病診斷及預測模式。李伯璋在記者會前接受媒體聯訪時表示,這名女性是他的乾女兒,與對方的父母也很熟,這名女性無論在學問或做人處事上都很好,平常通常都是一群人吃飯,當天只是剛好有空檔才會單獨用餐,並送她回家。

被問到太太是否知道這名乾女兒,李伯璋說,太太並不知情,但兒子知道。

對於兩人十指緊扣,李伯璋解釋,十指交扣只是「走路時的情況」,沒有特別含義,認為媒體過度解讀,畢竟人與人之間的互動全看如何解釋和體會。他並強調,這是他的個人行為,會勇敢面對媒體報導且他「問心無愧」。

李伯璋也指出,這次新聞事件是他私領域的事情,目前他擔任健保署長,應該會是最後的公職,希望完成健保改革,把台灣醫療做好。

李伯璋會後再度接受媒體聯訪時說,「這是我個人行為」,太太並不知道這名乾女兒存在,相信太太看到報導一定會很難過,他會再向太太解釋,但強調「每個人生命態度都有自己的考量」。

有媒體問起他和乾女兒認識緣由,也好奇報導刊出後是否曾和乾女兒聯繫。李伯璋說,這件事對乾女兒造成困擾,他感到抱歉,並坦言他和乾女兒是前陣子在一場學術研討會中認識,乾女兒不僅曾為奶奶吃素10年,專業上也很優秀,聰明、個性又好,因此被她的孝順感動,「心裡感覺一定會不太一樣」,但不因此覺得內疚。

即便如此,李伯璋說,會有這樣的互動是他的問題,強調做事要有擔當,他不會逃避,不過身為政府官員,私領域和公領域要分開,他會努力把健保業務做好。 

衛生福利部長陳時中上午出席衛福部所屬醫院優良暨資深典範醫師頒獎典禮,會後媒體聯訪問到李伯璋傳出緋聞一事,陳時中說,不能這麼快就定義為緋聞,再過1到2天釐清較清楚。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳時中說,今早也是看到新聞才知此事,但他認為重點仍是公務。他並回憶,去年李伯璋曾回到台南動一場不小的手術,原本請假卻提早返回台北的工作崗位,一心為公務努力,他得知後感到很不捨,認為李伯璋相當盡忠職守。

媒體問及對李伯璋的評價,陳時中說,李伯璋很有同理心,對醫療機構或民眾意見都非常重視,部內或署內稱李伯璋為「阿伯」,就像長輩一樣。(編輯:張雅淨)1101207

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族