本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

逾期停居留者打疫苗不會被捕 指揮中心籲8.3萬人安心接種

2021/12/8 15:08(12/8 16:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
指揮中心副指揮官陳宗彥8日表示,目前接種專案採不通報、不查處、不收費、不管制原則,盼國內8.3萬名逾期停居留者安心打疫苗。(中央社檔案照片)
指揮中心副指揮官陳宗彥8日表示,目前接種專案採不通報、不查處、不收費、不管制原則,盼國內8.3萬名逾期停居留者安心打疫苗。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧、江慧珺台北8日電)新竹縣一名失聯移工昨天打疫苗遭逮,引發關注。指揮中心副指揮官陳宗彥今天表示,目前接種專案採不通報、不查處、不收費、不管制原則,盼國內8.3萬名逾期停居留者安心打疫苗。

為鼓勵國內失聯移工接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前承諾,失聯移工不會因打COVID-19疫苗被捕,但新竹縣昨天卻有一名失聯移工到衛生所打疫苗時遭逮。

指揮中心副指揮官陳宗彥今天下午在疫情記者會中表示,這次實施的「外來人口安心接種專案」和前陣子實施的安心採檢專案類似,都採不通報、不查處、不收費原則,當時共有2.8萬名外籍人士接受採檢,其中7000多人是逾期停居留人士,但沒有人因此遭通報查處。

陳宗彥說,這次為鼓勵逾期停居留人士接種疫苗,除了不通報、不查處、不收費,另外增列了不管制的規定,也就是只要參與安心接種專案,未來若自行到案也不列為管制對象,後續再次來台不會受到相關管制,都是鼓勵措施。

陳宗彥指出,考量部分逾期停居留人士沒有身分證明文件,接種疫苗時將由移民署、醫療院所、長期關注移工問題的團體合作開立臨時身分證號,方便開立接種證明。

他並強調,這些基本資料只會作為疫苗接種證明使用,以便這些民眾返回母國後,可以使用接種證明,不會作為治安機關查處依據,近期也和相關移工團體合作,希望協助逾期停居留人士接種疫苗,呼籲國內約8.3萬名逾期停居留人士安心接種疫苗。

有媒體詢問,在新竹打疫苗遭逮的移工被要求寫自白書、繳罰單,是否各縣市聯繫上有所誤解。陳宗彥坦言,第一線同仁在處理相關案件上確實有所誤解,中央絕對沒有要求失聯移工簽自白書或要求自行到案。(編輯:陳政偉)1101208

(指揮中心提供)
(指揮中心提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀