本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
台灣力拚擺脫口蹄疫區
民國86年台灣毛豬爆發口蹄疫疫情,交易崩盤,價格頓時腰斬,外銷中斷。2018年7月1日執行首次口蹄疫苗拔針作業,如果到2019年6月底持續無案例發生,農委會將向世界動物衛生組織申請成為非疫區。
台灣力拚擺脫口蹄疫區

掃除口蹄疫病毒 停打疫苗萬事俱備

最新更新:2018/06/29 09:59
民國86年台灣毛豬爆發口蹄疫情,7月1日全台將執行21年來首次口蹄疫苗拔針作業。圖為86年宜蘭養豬戶注射口蹄疫苗。(中央社檔案照片)
民國86年台灣毛豬爆發口蹄疫情,7月1日全台將執行21年來首次口蹄疫苗拔針作業。圖為86年宜蘭養豬戶注射口蹄疫苗。(中央社檔案照片)

-台灣擺脫口蹄疫區專題2(中央社記者楊淑閔台北29日電)全台7月1日將執行21年來首次口蹄疫苗拔針作業,之後一年如果不再有案例發生,108年中向世界動物衛生組織申請從疫區除名,獲認可後,可望恢復對外貿易,為畜牧業拓增商機。

農委會防檢局副局長施泰華表示,根據世界動物衛生組織(OIE)規定,要成為沒有施打口蹄疫苗的非疫區國家,拔針(不打疫苗)起算的一年期間,不能有案例發生,之後若發生案例,當然也會取消認定。

依據專家向農委會的建議,疫苗施打率高於9成下保護力佳,可執行拔針,台灣目前施打率約9成2,符合專家建議條件。

台灣於民國86年發生史上最大規模口蹄疫情時,為挽救年產值原本高達886億元左右的產業,當年傾全國之力,2個月時間將疫情控制下來,並持續輔導養豬業強化生物環境防治作業及邊境管制。

其實,農委會在民國92年曾有拔針規劃,不過在放入哨兵豬測試環境有無病毒的前置作業時,因為出現感染案例,所以並未真正進入拔針階段。

防檢局說明,拔針是邁向沒有施打疫苗的非疫區國家的科學流程,原本就可能成功、也可能發生案例,一次就成功的例子為日本,然而前提是日本在疫情感染未擴大時快速撲殺,才得以達成;反之,韓國拔針好幾次都失敗,分析原因除了環境消毒不盡徹底,也懷疑外籍移工攜帶肉品入境,還有旅行頻繁,也可能帶入病毒。

防檢局進一步說明,為提升拔針的成功率,前置作業會測試環境是否仍有病毒,模式為置入哨兵豬,若無感染,以此確任環境是否乾淨;92年就是在屠宰場放入哨兵豬測試時發生感染,顯示口蹄疫病毒還沒清除乾淨,且屠宰場環境原本就較複雜,所以沒有執行拔針。

奠基於過去努力的經驗,防檢局說,從102年6月起都沒有案例發生,只有測到非結構性蛋白NSP為陽性的案例,分析呈現陽性原因有二,一、受病毒感染,二、因為施打疫苗而有抗體反應;但是回追都沒有發現病毒,據此推測可以嘗試拔針。

農委會104年就已向OIE申請為施打疫苗的非疫區,經過2年無案例發生,106年5月獲OIE認定為施打疫苗的非疫區,今年7月停打疫苗後,台灣將邁向沒有打疫苗的非疫區。

今年7月1日拔針前,也執行環境測試。農委會副主委黃金城說,包含針對全國豬隻要送拍賣市場交易、屠宰時,會先放置的繫留場,放置哨兵豬做測試,因為此處環境多元,較具代表性。

防檢局已於今年1月下旬、4月上及下旬在全台北、中、南、東部各做一次測試,哨兵豬放置18小時以上,都無感染案例發生。

這次擴大測試規模,施泰華補充,另外從去年11月到今年3月間,也對北、中、南、東部共計採樣15場豬隻的肉品市場與屠宰場的環境糞便樣本,檢驗結果都是陰性。以及針對偶蹄類羊隻進行測試,也無案例發生。

防檢局分析,經過以上測試與資料分析,目前應是21年來拔針成功率最高的一次。不過黃金城也說,一批次的豬隻養7個月,推算沒打疫苗的第一批豬隻,是否在年底不發生疫情案例,將是首波考驗。

為讓拔針成功,防檢局補充,有鑒於東南亞只有菲律賓非疫區,除了持續呼籲業界徹底持行環境消毒工作,也勸導產業人員到疫區國家進行產業交流、旅遊,或是外配、外籍移工返鄉探親,務必做好為期一週的隔離自主管理,返台後莫立即進入畜牧場工作,以免增加病毒感染風險。(編輯:陳清芳/管中維)1070629

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱