本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國重返亞洲意欲何為?

最新更新:2012/09/13 16:00

「重返亞洲」已成美國外交政策主流;美軍陸戰隊特遣隊將進駐澳洲;美國積極拉攏東南亞國家印尼、新加坡、越南和印度,但也引起北京當局的高度關切。

文/廖漢原 (中央社駐華府記者)

探討「美國重返亞洲」,得先瞭解美國過去是否曾經離開亞洲或忽視亞洲。歷史上基於血源與地緣關係,百年來「重歐輕亞」是美國長期的外交政策。兩次世界大戰後,美國投入資源重建歐洲,「馬歇爾政策」於1947年起,投入130億美元重建西歐;冷戰時期,歐洲成為民主與共產主義對陣的前線,美軍駐紮前西德對抗蘇聯。進入21世紀,亞洲經濟崛起,太平洋世紀正式來臨,「重返亞洲」成為美國外交政策主流。

從外交政策與經貿發展來看,美國從未離開亞洲。911恐怖攻擊後,十年間美國深陷阿富汗與伊拉克兩場同步進行的戰事,造成6,000多名美國官兵身亡。中東與中亞戰線拉長,使得美國陷入1980年代前蘇聯入侵阿富汗的困境般,無法兼顧亞太事務。

美國駐軍伊拉克與阿富汗高峰期間,人員達全球部署的42%,十年來高達上兆美元的軍事支出,令國債高築達14兆美元,期間中國經濟軍事崛起,影響力擴及東亞與南亞,美國仍在為預算分配掙扎,兩國勢力消長可見一斑。

中國崛起 美國急嚷要重返亞洲

美國國務卿希拉蕊於2011年10月,在《外交政策》雜誌(Foreign Policy)發表〈美國的太平洋世紀〉一文,宣示美國重返亞太區的政策與決心。文章開宗明義指出,「由伊拉克與阿富汗撤軍後,美國站在轉捩點上。未來十年,美國的時間與資源,必須在外交、經濟、策略上鎖定於亞太區域。」

文章發表後,歐巴馬總統出席去年11月在夏威夷舉行的亞太經合會(APEC),促銷《跨太平洋夥伴協議》(TPP),隨後在澳洲與總理吉拉德(Julia Gillard)宣布,2,500名美軍陸戰隊特遣隊進駐澳洲,八天亞太行程中,還出席印尼峇里島舉行的東亞峰會;全球媒體鋪天蓋地報導:美國啟動重返亞洲的軍事外交戰略。

美國在亞太地區主要盟邦為日本、韓國、菲律賓、澳洲、紐西蘭與沒有正式外交關係,位居地理樞紐的台灣。近期美國極欲拉攏東南亞人口大國印尼、新加坡、越南與南亞次大陸印度,美國動作頻頻,引起北京當局高度關切。

種種布局顯示,過去被美國忽視或經濟成長緩慢的東南亞發展中國家,在中國崛起後,重要性增加,成為美國策略拉攏的對象。但相對於歐洲,除了韓戰與越戰兩場美國近代史傷亡慘重的戰役,美國對亞洲確實瞭解不多。

【本文未完,更多精彩內容請見《全球中央》1月號;未經同意禁止轉載。】

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族