Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

知名拍賣官─陸潔民:拍賣場 人生最現實場所

(中央社訊息服務20120309 10:19:31)此次連假後,國立台灣師範大學與清玨雅藝術鑑賞課程特邀講師陸潔民先生,為大家解說如何培養美感及拍賣場上的規則。陸潔民老師是台灣畫廊協會資深顧問及拍賣官。課堂上老師能夠把深奧的藝術拍賣和作品,講解得生動有趣,原本沈重的氣氛頓時變得親切、沒有距離感,幽默詼諧的講解常常引發學員們哄堂大笑。

人類歷史上最早拍賣行為紀錄在古希臘歷史學家─希羅多德所著作的《歷史》一書中,描述古巴比倫如何「拍賣新娘」,直到17、18世紀才在歐洲正式形成拍賣行業。拍賣,就是以公開競價的方式,將物品或者財產的權利,轉讓給最高應價者的買賣方式。現今拍賣公司眾多,在選擇上應該仔細評估及慎選,我們可以從拍賣公司的拍賣圖錄設計、編排與製作,及成交率、售後服務等等作為依據。

而拍賣品種類多樣,想要挑選正確的藝術作品,陸潔民老師說:「不懂就要做功課,一定要做功課!」從美的欣賞開始做功課,多聽、多看、多問、多讀,看好的展覽─逛畫廊、藝術博覽會、參觀拍賣場;訂閱藝術雜誌多了解藝術市場資訊;結識專家,建立人脈。培養三種能力─「辨別作品真假好壞」、「判斷合理價格」,這兩種能力提高了之後,「預測未來前途能力」也就會相對提高。觀察拍賣過程及分析拍賣結果有助於更深入了解藝術市場。

陸潔民老師說:「美感的培養需要經過學習,在了解一種藝術的文化背景與發展過程後再回來欣賞眼前的藝術品,就會「有感覺」,發現原來藝術與生活是這麼的息息相關,不再覺得那麼的陌生疏離、走馬看花。欣賞或鑑賞能培養觀察力、分析力,分享能鍛鍊解析與表達能力,品味漸漸出現後,生活品質也會被改變,因為有了美感就會更懂的如何感受,發現生命更多的感動,然後你就會懂的做最好的選擇。」

相關課程訊息詳見台灣師範大學進修推廣學院網站:http://www.sce.ntnu.edu.tw/class_list.php?course_series=M&pos=0
清玨雅集Facebook粉絲團:http://goo.gl/QxZ1F
或電洽02-77345827 李小姐 (假日請改撥 02-77345800轉5801)

訊息來源:清玨雅集
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示