略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

10大創新服務 資策會研發智慧家庭及辦公室創新技術 開源節流並進 開創「有感智慧科技」雲端新生活

2012台北國際發明暨技術交易展於今(20)日起正式展開,圖為資策會李世光執行長(右)及資策會前瞻科技研究所林蔚君所長(左)親自為吳敦義副總統解說「智慧個人化影音精選服務」之前瞻技術研發成果。
吳敦義副總統今(20)日蒞臨資策會館體驗十大研發成果,會後並與資策會李世光執行長(前排右四)、企劃處吳文玲處長(前排右二)、前瞻科技研究所林蔚君所長(前排右六)以及全體同仁合影留念。
10大創新服務 資策會研發智慧家庭及辦公室創新技術 開源節流並進 開創「有感智慧科技」雲端新生活

(中央社訊息服務20120924 10:54:26)雲端的觸腳深入您我的生活中,如何應用雲端趨勢展開智慧生活已成為時下最夯的話題,資策會今年特別以”雲端科技”為經、”創新研發技術與應用服務”為緯,並以「開源」、「節流」為核心概念,集結10項智慧生活科技之研發,將訂於9月20日至9月23日假台北國際發明暨技術交易展經濟部技術處-資策會館(台北世界貿易中心展覽大樓一館D3-2攤位)中,以多項應用於智慧家庭及智慧辦公室之前瞻技術,帶領民眾從實境展示空間中體驗有感的且便利的智慧科技生活!

雲端運算的成熟與發展象徵著後PC時代正式來臨,人們的生活不再只是依賴個人電腦的網上資訊來解決問題。資策會於此次發明展中,特別鎖定現代人最關心的生活構面,分別展示智慧節能電表、智慧全能管家、智慧安全駕駛警示、智慧個人化影音精選服務以及智慧雲端協同學習互動教室,此5項研發科技涵蓋了生活中居住、交通、教育以及娛樂為主題,勾劃出兼具智慧以及便利的生活環境!

另一方面,雲端資源亦正引領智慧生活的產業升級,因此,資策會透過本次發明展特別打造一智慧辦公室,展現了兼顧省時、開源、省錢、效率及安全之創新應用,如:智慧網路語音通、新媒體內容創作工場AppCross、智慧互動好康雷達、智慧雲端工作櫃台,以及智慧雲端資安守門員等5項創新服務,精彩可期!

智慧辦公室:
(省時)智慧網路語音通--智慧網通系統研究所
當個人交談或公司業務聯繫時,透過4G終端設備上網,使用VOIP(Voice over IP,透過IP網路傳輸語音資料技術)網路電話進行業務往來,讓您anytime & anywhere訊號順暢無阻。4G輕局端基地台(Small Cell)可解決建築物內訊號不良與行動流量擁塞的問題,改善行動網路頻寬壅塞與室內訊號不良的問題,同時不占用空間。

(開源)智慧數位內容產製服務—創新應用服務研究所
新媒體創作工場「AppCross」,協助一般企業、出版、電視媒體及廣告業者,將多媒體素材、企業內部系統、外部網路服務及廣告等豐富的內容設定編輯,快速合成發佈App,並順暢呈現高互動內容,例如搖晃裝置動態改變內容、email或Facebook分享、結合GPS推播廣告訊息、置入YouTube與Google Map等,帶給企業更多開源的機會。

(省錢)智慧互動好康雷達--創新應用服務研究所
想要成為省錢達人,只要智慧互動好康雷達的APP,靠近互動看板範圍內就可以自動感應偵測電子看板連線,手機會顯示附近熱門商品資訊,同時看板播放射飛鏢等互動遊戲,可隨機獲贈折價券。使用者在App選擇欲兑換的折價券時,方便導引消費者前往最近店家。

(效率)智慧雲端工作櫃台--雲端系統軟體研究所
以桌面雲技術提供企業員工雲端工作櫃台。透過瀏覽器,在網頁上呈現虛擬桌面,遠距執行不同作業系統的應用軟體。用戶端不安裝軟體,企業資訊管理人員可簡易管理不同作業系統之應用程式,大幅縮短管理時間,提升企業管理效能與產業競爭力。

(安全)智慧雲端資安守門員--資安科技研究所
「智慧雲端資安守門員」針對新興之目標式攻擊威脅,提供未知威脅分析防禦,可於虛擬平台解析郵件附檔之異常行為樣態,自動關聯產生資安規則,並與網路資安設備進行聯防,達到有效防堵新型態Target-based攻擊威脅,協助資安監控及雲端系統服務業者,掌握新一波資安需求市場商機。

智慧家庭:
(省錢)智慧節能電表-智慧網通系統研究所
在推動節能減碳的趨勢下,有效地節省電力,降低CO2排放量,是我國努力邁向低碳經濟時代的目標。智慧讀表可讓民眾透過自我管理或導入先進家庭能源管理系統,可即時掌握家庭用電量資訊,調整用電習慣、減少電費支出。它提供遠端讀表/程式電表、讀表網路管理及電表事件、提供電表資料報表分析,包含負載分析、用電分析等,是國內第一套智慧型讀表基礎建設。

(省力)智慧全能管家--智慧網通系統研究所
智慧家庭整合系統解決方案,成功整合智慧家庭系統,利用VOIP(Voice over IP,透過IP網路傳輸語音資料技術)的架構,讓家中成員隨時隨地知道家人現在位置,並透過控制、切換、照相與錄影隨時記錄與監控家中的各家電能源損耗及環境安全。同時它能提供天氣、留言、警告及事件等資訊查詢的功能,製作各種檔案類型的多媒體素材播放。

(安心)智慧安全駕駛警示--智慧網通系統研究所
讓駕駛人在行車安全上多了一份保障!駕駛人在遇到黃燈但距離路口尚有一段距離時,自動依據時相號誌剩餘時間與行車狀況,提示駕駛調整速度以通過或停車,提供更優質的行車環境與行車效率與安全性。根據自身車輛的車速、行徑方向、GPS位置等相關資訊,演算出適合駕駛人的行車速率,提供駕駛者相關行車決策資訊的警示系統。

(便利)智慧個人化影音精選服務--前瞻科技研究所
「智慧個人化影音精選服務」自動分析運動、綜藝、戲劇等影音內容,從中抽取「人」、「事」、「時」、「地」、「物」資訊,並據此將影片做有意義的分段和標記,使用者可以方便的找到有興趣的內容觀看,或是直接看篩選後的精華版。此外,透過使用者觀看行為分析,也可進行個人化的推薦、加值和精準廣告,成為全功能客製化的影音服務。

(學習)智慧雲端協同學習互動教室—數位教育研究所
透過多種學習終端設備互通連結,協同學習互動教室讓老師可以根據需求,連結相關教學資源,引導學生主動合作學習,培養團隊溝通能力。老師也能即時在課堂上掌握教學活動狀態,追蹤學生課堂學習成效;亦可控制教室內各種教學設備的互動流程。

訊息來源:財團法人資訊工業策進會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/112806.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示