略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

人工智慧加持 電腦圍棋棋力再突破~周俊勳:19路讓4子 電腦圍棋近最佳化

團隊成員與會棋士合影
人工智慧加持 電腦圍棋棋力再突破~周俊勳:19路讓4子 電腦圍棋近最佳化

(中央社訊息服務20121119 16:36:09) 國立臺南大學、國立成功大學與中華民國人工智慧學會於11月17日在國立成功大學國際會議廳舉辦「Human vs. Computer Go Competition @TAAI 2012」,邀請紅面棋王周俊勳、圍棋五段職業棋士周平強、圍棋四段職業棋士張凱馨及圍棋三段職業棋士趙佩哲等四位職業棋士與日本Zen、美國Many Face of Go、日本Aya、台灣Coldmilk及法國與台灣共同研發的適性學習台灣魔圍棋(MoGoTW)切磋棋藝,以職業棋士的智慧與思考邏輯來和全球頂尖電腦圍棋程式進行腦力激盪。

這次邀請賽是繼今年6月於澳洲舉辦的台灣魔圍棋邀請賽後之系列活動,主要目的之一為測試人工智慧技術於電腦圍棋程式所能發揮的效益是否已經達到最佳化。比賽由南大研發長李健興教授與東華大學顏士淨教授共同主持,並邀請中華民國人工智慧學會理事長曾新穆教授、長榮大學許舜欽教授、交通大學吳毅成教授及紅面棋王周俊勳於開幕時致詞,大會並頒發感謝狀給參賽職業的棋士,以表彰其在人工智慧研究上的貢獻。

經過一番激烈的腦力激盪,比賽結果人腦小勝電腦(6:4)。周俊勳於TAAI 2012賽後表示,相較於今年在澳洲的比賽,日本電腦圍棋程式Zen變得更成熟厲害,並增加許多星位定石。第一場比賽過程中周俊勳其實已經贏了,但在那一剎那想要用騙招來對付Zen,但是沒有達到目的,反而讓自己吃虧了。周俊勳指出,以Zen現在的棋力,在讓4子之情況下,職業棋士若用正規的下法要贏Zen稍有難度,必須使用騙招才有機會贏,未來日本電腦圍棋程式Zen應該可以挑戰讓三子的情況。

適性學習台灣魔圍棋程式經台灣魔圍棋研究團隊與法國團隊多年研發,具有智慧型學習能力,以遇強則強、遇弱則弱為學習目標,研發成果備受期待。研究團隊成員包括: 國立臺南大學、國立清華大學、國立東華大學、國立高雄大學、長榮大學、法國INRIA研究院及法國南巴黎大學等,這次雙方在各10分鐘熱身賽中,人腦與電腦比數為9:4,顯示電腦與職業棋士對弈,電腦計算資源仍是考量因素之一。

緊接著下來南大將於11月26日舉辦適性學習台灣魔圍棋正式邀請賽,由新一代台灣魔圍棋程式與職業棋士對弈,圍棋美少女黑嘉嘉及職業棋士周平強將對戰台灣魔圍棋程式,結果如何,勢必也是精彩可期。

圖說:團隊成員與會棋士合影



訊息來源:國立台南大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/116411.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示