略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

真理大學邀請公平會發言人孫立群教授蒞校演講 分享反托拉斯規範 師生熱烈響應

公平會發言人孫立群教授演講反托拉斯規範,吸引百餘位師生到場聆聽
公平會孫立群發言人與真理大學教師合影。由左至右:洪飛絮老師、柳婉郁老師、孫立群委員、張俊民老師
真理大學邀請公平會發言人孫立群教授蒞校演講 分享反托拉斯規範 師生熱烈響應

(中央社訊息服務20121205 17:02:23)真理大學101年度「提升學生就業力與競爭力系列講座」的壓軸,係11月27日邀請到行政院公平交易委員會委員兼發言人、臺灣大學農業經濟學系孫立群博士,以「認識全球反托拉斯規範」蒞校專題演講,現場吸引上百位師生到場聆聽。孫教授透過幽默詼諧方式分析實際案例,不僅學生們聽得津津有味,於提問時間中紛紛舉手,師長們也對其深入淺出的論述大表折服。提問時間結束後,師生們趨往講台包圍要求與主講人合照,而整場演講就在眾人意猶未盡的情況下完美收場。

孫立群教授曾擔任臺北市政府公用費率審議委員會委員、行政院永續發展委員會委員、交通部電信總局電信顧問委員會委員、消費者文教基金會財務長、董事、監察人等職務,去年二月起借調至公平交易委員會擔任委員,並兼任發言人一職。身為國內少數橫跨產官學界之學者,孫立群教授謙虛地表示,研究經濟學是他的專業任務,為公平交易機制把關是盡學者的社會責任。

孫教授藉著長期在理論上與實務上的歷練,將聯合行為、反托拉斯、公平交易法這些概念的發展脈絡,如同講述歷史故事般娓娓道來,讓聽眾迅速進入這些抽象名詞的世界中。例如提到「寬恕政策」(Leniency policy),相信絕大多數人都一頭霧水,但目前國內公平交易法已經修法納入寬恕政策,表示此一政策將會改變企業界的遊戲規則。孫教授用簡單的比喻,所謂「寬恕政策」就是讓「抓耙仔」(線民)可以豁免處罰,他列舉了航空業、硬碟、記憶體、車頭燈等各行業實際案例,例如以三星為首的九家記憶體廠為壟斷市場付出共計3.31億歐元巨額賠償,其中三星支付1.45億歐元,台灣南亞科也受罰。不過美光也雖也涉案,但豁免處罰,因為美光就是「抓耙仔」,適用寬恕政策。

孫教授完整而深入的演講內容,讓在場師生無不受益良多,真理大學國貿系林貞慧同學表示:「孫老師講話十分幽默風趣,我雖然念的是國貿,但聽到這場講座我才稍稍理解有關這部份的法律規範,原來反托拉斯法遠比課本上講的更有意義、更為重要。孫老師還介紹了許多實際案例,案件如此之多、罰金如此龐大,讓我感到十分意外。這場演講真的好棒!」

主辦這場講座的真理大學就業輔導組主任柳婉郁副教授表示,為使學生們在畢業前瞭解產業市場動態與相關法律規範,因此這學期舉辦一系列提升學生競爭力之講座,透過社會上各行各業成功人士的經驗傳承,提升學生就業力與競爭力。本次活動特邀請孫立群教授,在百忙之中前來分享他的學術觀點與實務經驗。或許有些人會認為演講主題超出了一般大學生的理解範圍,對於法條介紹會很枯燥乏味,但透過真正專業人士的專業論述,學生們才有成長的機會,重新認識現在當紅的公平交易問題,對反托拉斯規範能有更深刻的瞭解。若能讓大學生在校園中就能感受到現實世界的脈動,無論是對於未來升學或就業,都會有相當的幫助。很高興這場成功的演講,完全符合了舉辦這一系列活動的初衷。

新聞聯絡人:
就業輔導組 柳婉郁
手機:0914043000
電話:02-26212121-1291
Email: nellyliu@gmail.com

訊息來源:啟程媒體有限公司

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/117531.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示