略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

智慧財產經營管理優質獎頒獎 成功智財經驗分享 共創知識經濟時代下的智財里程碑 

在經濟部技術處指導下,資策會科技法律研究所與《遠見雜誌》於12日舉辦「有智一同,航向藍海─智慧財產經營管理優質獎頒獎典禮暨論壇」,資策會副執行長何寶中應邀蒞臨致詞。
12日「有智一同,航向藍海─智慧財產經營管理優質獎頒獎典禮暨論壇」中,共頒出八個獎項予三家民間企業與三個學研組織,圖為出席貴賓與獲獎代表合影,名單由左至右為:資策會副執行長何寶中、神達電腦集團副總經理暨法務長阮啟殷、交通大學產學運籌中心主任黃經堯、日月光集團研發中心總經理唐和明、中興大學副校長徐堯煇、臺灣科技大學副校長兼研發長李三良、光寶科技專利策略中心協理陸義淋與遠見雜誌副社長兼總編輯楊瑪利。
智慧財產經營管理優質獎頒獎 成功智財經驗分享 共創知識經濟時代下的智財里程碑 

(中央社訊息服務20121213 11:52:36)知識經濟年代,智慧財產所創造的經濟價值,早已成為企業重要獲利來源。 為鼓勵台灣企業與學研組織重視智慧財產的經營管理,由經濟部技術處指導,財團法人資訊工業策進會科技法律研究所與《遠見雜誌》共同舉辦的「智慧財產經營管理優質獎」評選活動,歷時三個多月激烈的競爭,特於12日於金融研訓院舉辦「有智一同,航向藍海─智慧財產經營管理優質獎頒獎典禮暨論壇」。

本年度「智慧財產經營管理優質獎」評選活動分為「企業組」及「學研組織組」,初審以參賽單位繳交的「智慧財產報告書」作為審查標的,從適切性、完整性、信賴性、呈現性進行評分;複審則以智慧財產經營落實的四大構面:「策略」、「組織」、「管理」、「資源」作為評分指標,由參選企業/學研組織簡報;評選結果共選出3家企業、2家學研組織,分別頒贈「優質獎」;另外不分組遴選出「最佳智財報告書」、「最佳策略」「最佳管理」等3個評審團特別獎項,由初審分數最優、複審策略力及管理力最佳者獲獎,除了特別嘉獎,也呈現跨界交流意味。

頒獎典禮特邀請資策會副執行長何寶中,代表頒發獎座給獲獎企業與學研組織,何副執行長於致詞時表示,10月份行政院科技會報通過「國家智財戰略綱領」,體現政府近年積極從整體戰略思維的角度,啟動我國智慧財產創造、保護及流通運用的正向循環,使創新成為我國經濟成長的主要動能。本年度評選活動秉持綱領精神,回應陳冲院長指出的產業創造價值必須融合智慧財產營運策略的觀點,推動業界和學校透過完善的智財管理機制,整合市場策略與研發策略,將智慧財產拉升至經營主軸,為組織的永續發展奠定根基。他並以近日成功大學對美國蘋果公司提出專利訴訟控告,和HTC及蘋果專利訴訟大和解兩則新聞事件為例,說明智慧財產對於企業乃至大學都具有重大影響,是國內業學界都不可忽視的一環。

論壇中特別安排資策會科技法律研究所從全球競爭觀點,首度公開剖析本年度委託遠見民調中心,針對國內上市櫃企業所進行的「我國企業智慧財產管理現況與需求大調查」。調查結果顯示,我國產業智財策略應用與管理現況仍未將智慧財產拉升至組織經營層面進行考量,同時點出企業資源與組織面上面臨智財人才難尋、資源投入不足的窘境,而國際標準組織的參與、研發成果授權程序簡化等更是的產業迫切需要政府協助的事項。

主辦單位也同時邀請獲獎單位代表,進行智財經營管理經驗分享:包含日月光集團研發中心總經理唐和明,剖析日月光配合營運策略之智財發展藍圖,配合360∘全面向智財管理系統流程,創造量變到質變、防禦到攻擊的進展;臺灣科技大學副校長兼任研發長李三良,則強調大學有別於企業的智財管理環境,應啟動投入與報酬的正循環,利用經濟有效的推廣架構,並留意人才的培育與經驗的傳承;神達電腦集團副總經理暨法務長阮啟殷,透過分析神達專利電子平台如何全面整合集團專利活動,創造出最佳化的專利業務經營與無形資產管理,與有效提升公司智財管理之競爭力;而獲得最佳策略力獎的交通大學,則由產學運籌中心主任黃經堯,剖析交大以資源整合的方式,在有限的經費促進專利事業化、國際化的策略。藉由貴賓與得獎者的精采分享,確切傳達了知識經濟時代下智財管理的要點,也讓所有出席的嘉賓獲益良多,主辦單位盼能透過這樣的活動,讓台灣的產學研組織都能正視智慧財產經營管理的重要性,共創新的智財里程碑!。

所有獲獎企業與學研組織的智慧財產報告書,均經獲獎者授權公開分享,可至評選官網下載http://www.gvm.com.tw/event/iii/winner.html 。


圖說一: 在經濟部技術處指導下,資策會科技法律研究所與《遠見雜誌》於12日舉辦「有智一同,航向藍海─智慧財產經營管理優質獎頒獎典禮暨論壇」,資策會副執行長何寶中應邀蒞臨致詞。


圖說二:12日「有智一同,航向藍海─智慧財產經營管理優質獎頒獎典禮暨論壇」中,共頒出八個獎項予三家民間企業與三個學研組織,圖為出席貴賓與獲獎代表合影,名單由左至右為:資策會副執行長何寶中、神達電腦集團副總經理暨法務長阮啟殷、交通大學產學運籌中心主任黃經堯、日月光集團研發中心總經理唐和明、中興大學副校長徐堯煇、臺灣科技大學副校長兼研發長李三良、光寶科技專利策略中心協理陸義淋與遠見雜誌副社長兼總編輯楊瑪利。


【智慧財產經營管理優質獎評選得獎名單】
企業組(按筆劃排序,不分名次)
日月光半導體製造(股)公司
光寶科技(股)公司
神達電腦(股)公司

學研組織(按筆劃排序,不分名次)
國立中興大學
國立臺灣科技大學

最佳智財報告書(不分組)
日月光半導體製造(股)公司

最佳管理力(不分組)
神達電腦(股)公司

最佳策略力(不分組)
國立交通大學

訊息來源:財團法人資訊工業策進會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/118080.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示