Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

恆春民謠國寶大師朱丁順辭世 享壽85歲

恆春民謠國寶大師朱丁順辭世 享壽85歲
恆春民謠國寶大師朱丁順辭世 享壽85歲
恆春民謠國寶大師朱丁順辭世 享壽85歲

(中央社訊息服務20121226 15:51:29)今年獲選文化部人間國寶(恆春民謠重要保存者)朱丁順老師,26日凌晨4時辭世,享壽85歲。朱丁順老師一生致力民謠傳承,國寶級民謠大師典範,令人緬懷。
朱丁順老師9月中旬因病住院,即使在病榻上仍念茲在茲民謠編創與傳習,曹啟鴻縣長及文化處長徐芬春等人多次前往醫院探視,今年恆春國際民謠音樂節開幕儀式,全場也為朱丁順阿公加油祈福,26日病逝消息傳出後,縣府及地方人士感到不捨與惋惜,曹縣長也指示文化處,協助家屬治喪事宜。

文化處徐芬春表示,朱丁順為薪傳民謠文化貢獻良多,讓人欣慰的是,他的曾孫朱育璿展現民謠彈唱天份,讓阿公畢生的努力奉獻,後繼有人。

朱丁順從17歲接觸民謠至今,或許是受到當時環境影響,曾到恆春各地工作,聽過不少地方的曲調特色,加上小時候生活清苦,一路走來的艱辛歷程,在他的民謠歌聲裡更多了滄桑而悠揚的韻味,除了陳達先生外,也只有他能唱出恆春民謠的感覺和精隨。

朱丁順以師徒傳承方式,投入恆春民謠教學與推廣,傳承工作足跡遍及恆春、墾丁、山海、大光、長樂、永港等各國小及滿州民謠協進會、恆春民謠促進會、屏南社區大學等。知名音樂工作者陳明章還曾經南下向朱丁順拜師學藝。

朱丁順曾獲第14屆金曲獎傳統藝術『最佳演唱獎』、第十九屆傳統暨藝術音樂『特別貢獻獎』。今年9月獲國家指定為「人間國寶」。

朱丁順先生生平簡述
• 1928年~於恆春鎮網紗里出生
• 1945年~學習樂器開始接觸恆春民謠
• 1951年~開始參加歌唱比賽
• 1953年~自製殼仔弦,並開始正式學習恆春民謠
• 1968年~受朱仙珍影響,開始學習月琴彈唱民謠
• 1986年~第一次參加恆春民謠比賽
• 1989年~恆春民謠促進會成立重要推手,成為民謠傳藝師。
• 1993年~任教第一所以傳承恆春民謠為指標的大光國小。
• 1995年~網紗萬應公祖第一屆歌唱比賽,民謠組冠軍
傳承奉獻(或得獎項):
1.參加民間各種歌謠比賽,得獎無數
2.2004年獲頒專輯《台灣最後的走唱人》,入圍第15屆金曲獎傳統藝術音樂作品類,最佳演唱獎。
3.2008年獲頒行政院新聞局第十九屆金曲獎傳統暨藝術音樂類「特別貢獻獎」。
4.2011年獲頒台灣省政府「臺灣鄉土文史教育及藝術有功殊榮」。
5.2011年國際聖迪斯哥審美學會中華民國總會「建國百年國家藝術獎」。


訊息來源:屏東縣政府

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/118870.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示