略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

歷史性的桃林鐵路與林口運煤列車走入歷史 揮別最後一班列車 台電舉辦感恩紀念活動

現場來賓為最後的運煤列車別上卡片(圖為台電黃董事長重球)
運煤列車的最後身影
歷史性的桃林鐵路與林口運煤列車走入歷史 揮別最後一班列車 台電舉辦感恩紀念活動

(中央社訊息服務20121227 15:31:37)歷史性的桃林鐵路與林口運煤列車即將走入歷史,台電今(27)日在林口發電廠舉辦紀念活動,董事長黃重球及近百名台電員工一起感恩相送;已退休的煤場工作同仁,亦細述45年來運煤卸煤點滴歷程並回味酸甜苦辣的往事;立法委員吳育昇、新北市議員蔡淑君、林口區長林耀長、蘆竹鄉長褚春來等地方首長及民意代表,亦共同為這段歷史做見證。台電表示,再過4天,也就是民國101年的最後一天,桃林鐵路就要功成身退,揮別最後一班林口運煤列車,懷念的火車聲也要劃上休止符,喜愛鐵道的朋友要把握最後機會,桃林鐵路走過漫長的「煤」時間,過了今年就真的沒時間了。

台電董事長黃重球指出,今天的活動深具意義,不但為台灣鐵路運煤的歷史做見證,也讓林口運煤列車的身影走進永恆回憶。黃董事長除向不分晝夜勤奮不輟的運卸煤同仁致敬之外,並對於所有前人的努力,包括公司退休的同仁以及台鐵的駕駛,表達深深的感謝。

感恩紀念活動的最高潮安排在桃林鐵路旁,集所有目光焦點於一身的台電獨一無二自有黃色柴油機車頭,掛接六節黑色煤斗車,以緩慢的速度駛向典禮台,彷彿在向與會來賓做最後的告別;台電也準備了許多祈福小卡,讓參加活動的來賓將卡片親手繫於車頭,並一起揮手告別。

台電表示,廣受小朋友喜愛的湯瑪士運煤玩具列車,台灣就有真實版,而且碩果僅存於台電林口發電廠,如今桃林鐵路將走入歷史,與台電運卸煤員工朝夕相處一起打拼數十年的火車頭也要退休了,這是台電永遠的驕傲,台電也考慮將保留下來,讓這個台灣版的湯瑪士運煤列車身影,留傳給後代追憶。

這條從桃園至林口發電廠的運煤專用鐵路,全長19.2公里,當年由台電出資新台幣7180萬元,委託台鐵興建,稱為「林口支線」,可說是林口發電廠的臍帶;之後台電以運煤費用做為抵扣,目前桃林鐵路的資產都是屬於台鐵。民國57年1月1日完成啟用至今,45年來挺過能源危機,也安度921大地震的衝擊,運煤火車載著黑色的煤炭賣力向前,運煤的總量超過5,846萬公噸,不僅為林口電廠帶來發電補給,也為台灣帶來光明。

台電表示,早年林口支線沿線多是稻田及零星工廠;後因桃園縣蘆竹南崁都市發展,居民大量增加,這條一開始不是為了載人的鐵路,後來也因應民眾疏運需求,由桃園縣政府向台鐵租用兩節柴油客車車廂,於民國94年開始行駛客運列車,並命名為「桃林鐵路」,便利當地學生及上班族通勤搭乘。

為配合縱貫線桃園-中壢段鐵路高架化工程,桃林鐵路及林口運煤列車12月31日雖走進歷史,但歷史也會開啟她的新頁;明年,燃煤將改由台北港轉卡車運輸而來;到民國105年電廠專用卸煤碼頭落成啟用後,運輸煤船直接卸煤進廠,可大幅降低運輸成本也更環保。未來,台電將循著桃林鐵路的軌跡,邁出創新的步伐繼續前進。


訊息來源:台灣電力股份有限公司

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/118956.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示