略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

增進銀髮族及身心障礙朋友生活品質,標準檢驗局完善無障礙生活國家標準

(中央社訊息服務20130109 16:54:13)為因應高齡化社會來臨及增進身心障礙者權益,經濟部標準檢驗局101年公告完成輪椅乘坐系統、木手杖及金屬杖、無障礙設計、日用品操作便利性及心智工作負荷等18種國家標準,提供國內業者及相關單位參考使用,以增進銀髮族及身心障礙朋友的生活品質。

標準檢驗局陳介山局長表示,根據統計國內領有身心障礙手冊者達111萬人,加上台灣人口急劇高齡化,高齡人口已達全國總人口數11.2%,國人對於無障礙生活的需求愈來愈殷切,為順應此一趨勢,該局參考國際標準及國內現況,積極制修訂輔具及無障礙設計等無障礙生活國家標準。

標準檢驗局於101年計增修訂的18種國家標準,包括CNS 15628「輪椅乘坐系統(座椅、座墊)」系列、CNS 15191「木手杖」及CNS 15192「可調式金屬手杖」等5種輔具國家標準,以提升輪椅及手杖的安全性與舒適性。另由於人類隨著年齡的增加,感官功能(視覺、聲覺、觸覺)、身體機能(靈巧性、操作性、反應時間)或是認知能力(智力、記憶力)都可能隨之退化,為了增加日用品的親近性及使用性,該局從產品設計端著手,於101年制定CNS 15552「包裝-無障礙設計-一般要求」等13種無障礙設計國家標準,包括不同感官的無障礙設計需求、工作設計的心智負荷考量,以及日用品操作便利性的設計、安裝與測試法,協助業者提升產品的便利性,進而增加消費者使用上的滿意度,總計目前相關國家標準達64種。該局102年規劃將針對國人乘車及居家的無障礙需求,制定車輛升降機、輪椅爬梯機及藥品包裝點字等相關國家標準,以供各界參考運用。

標準檢驗局相當重視高齡及身障者基本權益,也藉此呼籲國內產業,在產品設計開發同時,也能兼顧部分民眾必須藉由適當設計的協助,才能維持良好生活品質,歡迎各界多加採用國家標準,共同為無障礙生活進一份心力。相關標準內容已公開於「國家標準檢索服務系統」,網址為http://www.cnsonline.com.tw,歡迎各界上網查詢閱覽。


訊息來源:經濟部標準檢驗局
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示