略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

華語大師顧百里來台 分享華語教學經驗

新聞圖說1--美籍華語大師顧百里教授,蒞臨文藻外語學院演講
新聞圖說2--現場與會者眾多,聚精會神聆聽
華語大師顧百里來台 分享華語教學經驗

(中央社訊息服務20130110 09:20:59)享譽國際的華語教學大師─美籍教授顧百里,9日在文藻外語學院發表學術演說。他以「海外中文教學之觀察與評估」為題,分享獨到的華語教學經驗,吸引許多國內的華語教師及學生前往聆聽。

現年61歲的顧百里教授(Dr. Cornelius C. Kubler)來自美國佛羅里達州,他曾任美國在台協會華語學校校長、美國國務院外交學院亞非語文系主任,目前擔任美國維廉大學(Williams College)亞洲研究系史丹費爾講座教授暨系主任。他曾於民國60年來台學習華語,自此愛上台灣,並於民國64年二度來台,以澎湖方言的研究取得台大中文系碩士,並娶得台灣妻子,成為道地的台灣女婿。顧百里教授是美國康乃爾大學語言學博士,母語是德語,他不僅說得一口流利的中文,也懂台語、客語、粵語等方言,就連日本話也難不了他。

在這場由文藻應用華語文系主辦的「華語大師講座」中,顧百里鉅細靡遺地針對華語教師評量及海外華語教學的方式,進行深入解說。他表示,華語教師是影響學生學習成效的關鍵之一,透過華語教師評量,能有效為華語教學把關。他以目前服務的學校為例,每周都會安排資深教師到課堂上進行教學評量,必要時則可以用錄影的方式來記錄,以作為事後評量的參考依據。

此外,他也提出影響海外學生華語教學的四項因素,分別是文化背景不同、缺乏字源詞、四聲及中國的方塊字。尤其是中國方塊字,更是影響西方學子學習華語的重要因素。此外,具有東方背景的學生,如越南人或日本人,跟美國、歐洲學生比起來,可明顯看出亞洲學生學習華語的速度比歐美學生快很多,所以在安排華語初級班時,可以考慮將東西方學生分開上課。

此外,他也建議華語教師除應具備華語教學專業外,也應多閱讀報章雜誌,增加與學生聊天的話題,還可以發展醫療、外交、工程、科學等專業漢語教學,吸引專業領域人士願意學習華語。

顧百里教授豐富且紮實的華語教學經驗,讓在場聽眾頻頻點頭,與會人員中,除文藻教師及研究生外,也有高雄師範大學、成功大學等相關領域教師慕名而來。

顧百里教授此行來台,主要帶領美國維廉大學11名學生組成的華語研習團到文藻研習華語,這是該校首次安排學生到文藻研修中文,時間從1月7日至18日,為期兩周。在台期間,美籍學生每日除修習華語外,也參加太極功夫、書法、扯鈴、茶藝等課外文化體驗課程,並入住接待家庭,完全體驗台式生活。

顧百里教授在台期間的第二場專題演講,安排在1月15日(星期二)上午10:10-12:00,講題為「高水平漢語教學法和教材編纂面面觀」,歡迎有興趣者上網報名參加。

http://ma.wtuc.edu.tw/files/302-1000-579.php。


新聞圖說1--美籍華語大師顧百里教授,蒞臨文藻外語學院演講
新聞圖說2--現場與會者眾多,聚精會神聆聽

訊息來源:文藻外語學院

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/119509.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示