略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

知名作家彭明輝教授至真理大學開講 提點學子人生方向 轟動全校

真理大學致贈感謝狀合影_左為彭明輝教授_右為觀光數位知識學系周鈺和主任
會場座無虛席_專注聆聽彭教授演講一景
知名作家彭明輝教授至真理大學開講 提點學子人生方向 轟動全校

(中央社訊息服務20130111 11:49:10)真理大學於1月8日邀請清華大學彭明輝榮譽教授,演講「人生六大課題」,吸引了近200名師生參與,許多校外人士也聞名前來聆聽,會場座無虛席。演講後許多師生也拿著彭教授的書搶著要求簽名與合影。

彭教授為國內具高知名度的作家,也是國際知名動力機械工程學者,更曾以藝術評論獲得榮譽,他長期以來稟持著知識份子的道德良知觀察社會新聞脈動提出具體建言,近年來又增添進步觀念倡導者的身份,並以協助年輕人解惑的長者自勉。

彭教授在演講一開場便向聽眾提問:「我們活著,為了什麼?」人是萬物之靈,大腦的靈性使得人類生命得以脫離生物本能,但也使得人生容易陷入空虛與失落,現代資本主義創造了縱欲享樂的環境,但是只有快樂沒有意義的人生,終究是失敗的人生。彭教授就「金錢、自我、愛、知識、超克欲望、以及接納自己」等六大課題,說明我們必須建築自身的情感與思想世界,才有機會創造幸福人生。

觀光數位知識學系主任周鈺和教授表示,很榮幸能邀請到彭教授來跟同學們作人生經驗分享,現在的年輕人常被批評為「草莓族」,如果沒有給予年輕人思想上的刺激,這不僅是國家最深刻的危機,也是教育工作者的失職。很高興彭教授願意在百忙之中來真理大學演講,而這場演講相信可以帶給學生反思人生的機會,進而建立自己的幸福人生。

觀光數位知識學系副教授兼就業輔導組柳婉郁主任表示,一段時間以來台灣社會陷入了集體焦慮,擔心經濟無法成長,對於大學生而言,面對社會新鮮人高學歷高失業率的困境,年輕人確實需要啟發與協助,而彭教授精闢的演講與人生經驗的傳承,讓學生未來無論求學或就業都有幫助,更有自信迎向未來的挑戰,這場彭教授成功的演講,完全符合就業輔導組舉辦這一系列講座活動的初衷。

新聞聯絡人
真理大學就業輔導組 柳婉郁
電話:02-26212121轉1292
手機:0914043000
發佈日期:2013年1月11日

訊息來源:啟程媒體有限公司

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/119595.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示