Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

成功大學國際建築大師講座 荷蘭法蘭馨荷本演講登場

成大副校長何志欽代表致贈感謝函給荷蘭建築師法蘭馨荷本
成功大學國際建築大師講座 荷蘭法蘭馨荷本演講登場

(中央社訊息服務20130226 17:35:26)成功大學與文化部合作舉辦「國際建築大師講座」,2月26日首度登場,第一場邀請「衛武營藝術文化中心」國際競圖首獎的荷蘭美卡諾(Mecanoo)建築團隊主持人法蘭馨荷本(Francine Houben)來成大演講,分享她的美卡諾經驗和衛武營的心得,成功大學為了感念法蘭馨荷本遠道嘉惠莘莘學子,由副校長何志欽代表頒發感謝狀。

成功大學「國際建築大師演講系列」,從二月份到四月份,共將邀請4位國際大師,包括荷蘭美卡諾建築團隊主持人法蘭馨荷本(Francine Houben)、荷蘭MVRDV的Winy Maas,日本建築大師高松伸(Shin Takumatsu),英國UCL Bartlett school of Architecture系主任Marcos Cruz等人,到校演講,並且將於4月20日由Francine Houben與文化部長龍應台舉辦文化建設圓桌對談。

成大副校長何志欽代表校長黃煌煇宣布「成大國際建築大師系列演講」活動正式開始,並且感謝所有貴賓蒞臨,何副校長特別感謝Francine Houben老遠的從荷蘭特地飛來成大,分享她在建築界的豐富經驗。

此次成功大學與文化部共同合作,專程請法蘭馨荷本從荷蘭來到成大演講,希望能透過「國際建築大師講座」,將國際上最前瞻的建築設計與工程知識,介紹給成大的師生,美卡諾建築團隊的創辦人兼創意總監法蘭馨荷本將會在這一場演講中,介紹整個建築的創意概念、以及如何與基地周遭的環境配合。

何志欽副校長表示,高雄衛武營藝術文化中心是目前台灣最大的文化建設,經費編列超過80億元,列為行政院「新十大建設」之一,「衛武營藝術文化中心」不僅是南台灣最大的表演藝術中心,也是台灣政府最近二十年來在藝文建設最大的投資案,當時由文化部前身文建會在2006年公開國際競圖,最後由法蘭馨荷本 代表荷蘭Mecanoo Architecten建築團隊贏得這一場國際競圖第一名,目前正施工建設中。

法蘭馨荷本是一位多才多藝的建築師,除了建築工程之外,她也在大學任教,教授行動美學,並且曾於美國哈佛大學任教,也是鹿特丹建築雙年展首度舉辦策展人;她所率領的華卡諾建築師事務所是一個擁有堅強專業陣容的70人團隊。美卡諾建築團隊獲得不少獎項,包括1987年的Maskant年輕建築師獎,1987年的國家鋼構獎,2000年的Corus工程獎,法蘭馨荷本並於2005年獲得Zuid-Holland 省的文化獎。

法蘭馨荷本設計衛武營文化中心,以融合地景地貌的「荷蘭學派」建築理念為設計主軸,受到衛武營園區內蒼鬱茂密而垂鬚的榕樹林靈感啟發,她以「有機」與「開放性」為衛武營藝術文化中心定調。長方形建築的外形線條宛若音波流動,如海洋中的魟魚,賦予人們詩意想像。藉由開放空間、綠帶以及基地本身巨大尺度的整合,藝術中心與都會公園融合成為一體。

訊息來源:成功大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/121692.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示