略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

「劉辰旦獄中畫作特展」 南台灣首度展出

(中央社訊息服務20130304 17:16:14)文化部國家人權博物館籌備處自即日起至5月5日止,於高雄市立歷史博物館推出「黑牢中的神遊世界-劉辰旦獄中畫作特展」,此次不僅是文化部國家人權博物館首次下高雄策展,亦是政治受難者劉辰旦第一次將獄中作品在南台灣展出,還包括他在獄中使用的筆、墨、臨摹畫冊等許多珍貴文物,完整呈現劉辰旦的獄中創作點滴。

劉辰旦民國26年生於台南,曾是橄欖球國手,服兵役時受過高空傘訓,槍法百發百中,得過國軍火箭炮射擊比賽冠軍。退伍後任職於環球水泥公司屏東營業所管理員,熱衷攝影藝術,還多次奪得國際攝影獎項。如此多采多姿的人生卻因涉「花旗銀行、台南美新聞處爆炸案」遭到逮捕,原判15年,後因國際人權團體協助,民國64年9月19日改以「共同受叛徒之指使,擾亂治安」判刑5年8個月。

劉辰旦在台北六張犁看守所囚禁時受到灌汽油等刑求,導致健康嚴重受損。初到景美看守所時,常出現過敏反應,經囚犯醫師陳中統診療後,建議換通風良好、陽光充足的環境才能改善,所方將其轉至六號押房。因押房中只有上下、四方六片壁,在天地中唯其最大,所以別號「六大山人」,此號除了象徵他被束縛在六方世界外,更隱喻自己如同八大山人一樣有著不平的際遇及對政府不滿的悲憤之情。

劉辰旦在獄中除了臨摹水墨畫之外,對於詩文、草書及篆刻銘文皆有很深的造詣及涉略。出獄後的劉辰旦仍持續創作,包含水墨畫、油畫、壓克力顏料及磁磚畫,體裁大多由大自然取材或諷刺時事。閒暇時曾整於獄中臨摹畫作,挑選上好作品,重新題字蓋印予以留存紀念,所留存的302幅獄中畫作,可說是在他獄中生活的紀念。

想瞭解白色恐怖受難者獄中生活的朋友們,歡迎踴躍前往高雄市立歷史博物館,細心體會作者畫中的生命刻痕。

訊息來源:文化部
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示