略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

少數語言學習風正夯 政大公企中心今年很越南

(中央社訊息服務20130329 15:17:30)隨著擁有少數語言能力的優勢不斷在職場競爭中脫穎而出搶佔高薪的事實被傳播開來,學習少數語言的風氣也如火如荼的蔓延著。尤其是一直被忽略卻又和台灣社會及產業關係密不可分的東南亞國家,在東南亞語言人才供不應求的急切情況下,如擁有越南語文能力者轉換相關越南產業後薪資往往是雙倍起跳,若獲派駐越南者更有再加倍的優渥待遇和福利。這在目前台灣人人吶喊低薪難以翻身的困境中成了職涯選擇上難能可貴的高薪機會,更顯示年輕人必須擁有多語言能力和多元文化包容性的競爭力非常重要。

「但語言能力和多元文化素養的訓練非一蹴可及!」一直致力於推廣東南亞語言文化,也是台灣新移民專家和語言教學權威的政治大學陳凰鳳老師表示:「年輕人最好在就業前或求學期間就投資自己在第二、第三外語的養成訓練,並增廣世界各地區不同文化的見聞。」

「世界那麼大,台灣人的視野不能只局限在一兩種文化觀點」陳凰鳳以她來台灣十年的觀察表示:「尤其是對自己鄰近的東南亞地區實際人文環境顯得無知或漠視,彷彿台灣不在亞洲似的」所以陳凰鳳直指台灣目前最缺乏的就是發展多元文化觀點和培訓少數語言人才的推動力量和訓練機構,尤其是過去長期不重視以致現在推動起來卻是人才趕不上的窘境「年輕人因此失去了許多就在鄰近國家可以發展的機會。」

不過陳凰鳳很高興自己目前服務的國立政治大學一直率先致力於填滿這一個缺口,其中外語學院不僅擁有豐富的少數語言各學系可供研讀更有東南亞學程是大學生在主修科系外可以另外接受完整東南亞語言訓練並獲得學位的創舉。至於職場上更多力求更上一層樓的人們所需要的在職進修課程,則在政治大學公共行政及企業管理教育中心就提供了全國最完善的各種語言訓練班,尤其是在少數語言的領域,政大公企中心是全國唯一擁有超過16種少數語種課程,並能提供長期完整之訓練,真正培訓出可以在職場以語言能力換取高薪職位的語言人才,所以政大公企中心的語言課程面對著在職進修市場激烈競爭反而一枝獨秀。

陳凰鳳說明:「例如公企中心的越南語班目前已開30期,表示我在這裡已經教了八年,每期有六班,所以算算己經有超過2000人次繳費報名學過我的越南語了,其中高階課程已達15級班,表示這班學員連續研習越文4年了,而且因此語文能力獲得的不只有高薪而是成為了台越大貿易商!」另外陳凰鳳曾經為20多家上市公司在企業內部開設越南語培訓班及主持電視教學,難怪政大越語班同學會和陳凰鳳老師幾乎成了往來越南之台商間的共同連繫線和起跑點。

今年政大公企中心在樓永堅主任持續的推動業務並不斷改善學習環境的經營下,更加重視少數語言培訓課程的發展,所以在綜合大樓調整了整層空間,規劃成越南、泰國、波蘭、日本、西班牙、土耳其、葡萄牙共七種語言的專屬教室和具異國風情的聯誼廳,期盼在多國文化洗禮之中,能帶給學員更深刻的語言學習感受。公企中心並將於3月30日(六)上午11:40舉辦國際語言學習站的開幕典禮,典禮將邀請公企中心授課老師、政大相關各系主任、所長,及各國代表處代表與會。典禮中還有如越南、日本不同文化風情的舞蹈表演,歡迎大家蒞臨欣賞及報名學習!

陳凰鳳老師同時預告政大越語班同學會為了配合公企中心國際語言學習站的啟用,今年籌備好陸續推出名為【15萬台灣少年的外婆家─越南─】系列活動,期盼台灣社會重新正確認識這個親家國,也請大家拭目以待。

政治大學公企中心地址:
台北市金華街187號〈近捷運東門站3號出口〉

訊息來源:政大越語班同學會
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示