Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

政治金童羅文嘉前進校園至真理大學談「另一種大學該修的課」引起熱潮

羅文嘉至真理大學演講掀起熱潮-左為羅文嘉社長__右為林文昌校長
政治金童羅文嘉投身教育文化_驚歎真理大學古蹟的美_攝於教士會館一景
政治金童羅文嘉前進校園至真理大學談「另一種大學該修的課」引起熱潮

(中央社訊息服務20130329 18:32:35)真理大學名人系列講座邀請水牛出版社羅文嘉社長28日與學子座談「另一種大學該修的課」。吸引了200多名師生前來聆聽精彩的演講。演講在輕鬆及學生踴躍發問進行,會後許多師生也搶著與羅文嘉社長簽名留念。

本活動由校長林文昌主持揭開序幕。在一般人印象中,羅文嘉這名字無法與他過往輝煌的政治經歷切割,因為他擔任過臺北市新聞處處長、客委會主委、文建會副主委、立法委員等要職,曾是全國最年經的政務官。事實上羅社長在就讀大學時便已嶄露頭角,在激烈的選戰中當選第一屆台大學生會首任會長。對他而言,政治這條路是實踐理念的途徑,而他在政壇中所留下的印記,也早已成為台灣政治發展中不可忽視的一頁。然而,政治權力是一時的,文化發展才是長久的。退出政治圈的羅文嘉,現在他的頭銜是出版社社長。在出版業不景氣當下,基於對文化工作的不捨情感,毅然決然地接下和他同年誕生的水牛出版社,投入文創出版業。

水牛出版社在臺灣文化界有舉足輕重的地位,打開該社的書單,梁實秋、殷海光、陳之藩、林懷民等人的作品赫然在列,曾造成書市風潮的《野鴿子的黃昏》、《兒子的大玩偶》等名著,也是水牛出版社對台灣文化圈的貢獻。現今大學生的生活似乎跳脫不出網路、課堂和社團活動,相較於20多年前的大學生,似乎少了ㄧ點激情與理想。但羅文嘉社長指出,年輕人仍有無限潛能,學子們應該找時間沈澱心靈,認真思考在現實環境中應持有夢想與理想,學習自信、選擇、嘗試、熱情、面對挫折等能力,努力實現大學除課業以外需要修的課程,將會找到開啟屬於自己精彩人生的鑰匙。藉由本演講,期待學生能反思生命意義、建構人生目標。

主辦講座的觀光數位學系副教授兼就業輔導組組長柳婉郁表示,自學生時代便不斷挑戰自我、超越自我、實踐理念的羅文嘉社長可說是闡述此一課題的不二人選。希望藉由本講座,使學生有很好的學習標竿和典範。對於目前大學生而言,確實需要啟發與協助,而羅文嘉社長精闢的演講與人生經驗的傳承,讓學生未來無論求學或就業都有幫助,更有自信迎向未來的挑戰,這場成功的演講,完全符合就業輔導組舉辦這講座活動的初衷。

演講後,有人問起對實施12年國教及興建核電廠的看法。羅社長表示,教育最重要的是使孩子們易於學習及樂於學習。如果政策的實施反而更趨複雜化,並使孩子們學習負擔更沉重,就失去了教育改革的目的。核電問題也是一樣,政策應朝著帶給人民幸福及安全為重要,目前核廢料的處理是個大問題。

羅文嘉社長演講後參觀真理大學百年古蹟校園,驚嘆古蹟建築竟然保存這麼好,現今擁有這樣人文藝術氛圍的校園已很少,他拿起相機連連拍照,在真理大學留下了身影、足跡以及對教育創見的迴響!

新聞聯絡人
真理大學就業輔導組 柳婉郁
電話:02-26212121轉1291
手機:0914043000

訊息來源:啟程媒體有限公司

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/123419.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示