略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

不可缺的配角 「聲音設計師」陳嘉暐闖出一片天-從廣播一腳踏入聲音世界 體會工作中與世界的距離感

新聞照片
不可缺的配角 「聲音設計師」陳嘉暐闖出一片天-從廣播一腳踏入聲音世界 體會工作中與世界的距離感

(中央社訊息服務20130513 10:23:49)一部電影完成,大家焦點總鎖定在導演、演員,了不起提到劇組團隊,大家可能未曾想過,電影或影片的完美呈現,背後需要「聲音設計」的支持,他們沒沒無聞,卻是電影業不可或缺的重要配角。

畢業於義守大學大眾傳播系的陳嘉暐,目前擔任聲音設計師,他的工作除平日蒐集各種聲音外,還要在拍片現場錄音、後製。他說,「一般聲音工作者都會體認到,一部電影完成,聲音的技術的輔助大約佔七到八成,但觀眾實際察覺聲音技術的感受度不到百分之五」。

大學時原對廣播充滿興趣的陳嘉暐,拿了義大「學海獎學金」到英國遊學後,開啟他畢業後到英國愛丁堡大學主修「聲音設計碩士」的路,體驗聲音的奧妙。

他談到,要向親友表達在英國是讀sound(聲音),就很難讓人理解,因為聲音並不具體。體會聲音設計感與藝術展現,在基本技術上又從頭訓練,這樣的學習過程,曾帶給他很大的壓力。愛丁堡大學畢業後,隨即至伯恩茅斯大學媒體學院半年,攻讀應用聲音技術,才讓他在聲音世界找到定位。

他的人生很特別,未選擇電影重鎮美國,卻到與美國大眾文化切割的歐洲國家就學;回國後未到影視市場發達的台北工作,偏偏回故鄉高雄,成立工作室與「無差別音效實驗室」。

對陳嘉暐而言,蒐集音效素材是平日重要工作,因此,他隨身攜帶錄音機,以備不時之需,他表示,往往常一個人呆呆地站在某處收音,旁人還投以異樣眼光。讓他體會這份工作,要與世界有某種程度的「距離感」,這也是他所熱衷的工作體驗。

正因為陳嘉暐的工作性質與眾不同,他對高雄的認識也與眾不同,「如果我在高雄市想錄一段曠野中跑步的聲音,就要在半夜三點,沒有任何車子與摩托車或汽車聲音中,在農16或美術館才有辦法找到。」

陳嘉暐,現年30歲,他替許多影片與動畫短片設計聲軌,已陸續獲得德國紅點設計獎、DigiCon6亞洲動畫大賞、荷蘭阿姆斯特丹Unheard Film Festival等多項獎項,國內今年金穗獎55部入圍作品中,其中5部還出自於他的聲音作品。他坦言,影片動畫得獎了,榮耀自然得歸於導演與動畫師,而聲音設計師則必須扮演好永遠的配角,這樣的心態是每位聲音工作者都必須調適的。

目前陳嘉暐擁有南部唯一聲音設計工作室,同時是母校義大大傳系、電影與電視學系專任教師,教授「音效設計」、「影視聲音設計」課程,他期待未來南部也能急起直追,培養出如北部技術進步的聲音工作團隊。

無差別音效部落格 http://chiaweistudio.blogspot.tw/

訊息來源:義守大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/125935.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示