Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

文藻生命教育講座 邀部落客蔡阿嘎分享

蔡阿嘎赴文藻演講 攝影/鐘儀君
現場觀眾笑聲連連 攝影/鐘儀君
蔡阿嘎與文藻同學大合照 攝影/鐘儀君
文藻生命教育講座 邀部落客蔡阿嘎分享

(中央社訊息服務20130513 11:59:38)網路知名部落客「蔡阿嘎」來了!文藻外語學院為推廣生命教育系列活動,特別於10日下午邀請蔡阿嘎南下演講,與文藻學生分享如何展現自信,並面對自己的不完美,吸引許多學生踴躍參加,現場座無虛席。

蔡阿嘎(原名蔡緯嘉)全場以幽默的台語口吻,結合模仿與自嘲的方式演說,讓台下觀眾笑聲連連。他說,自己來自一個不完美的家庭,自小父母離婚,父親早逝,在阿公阿嬤的扶養之下,既無頂尖的成績,也無特別的才華。雖然如此,他仍然以獨立的個性和樂觀的態度,坦然接受自己的不完美。因此,他常以座右銘「做最壞的打算與最好的準備」,來鼓勵自己勇於面對任何挑戰。

談到最為人知的網路自製影片,蔡阿嘎對於能獲得網友超高人氣的點閱率感到不可思議。他說「我很平凡,很不完美,只是對自己喜歡的事,比別人多了一點堅持和幸運」。因此,非科班出身的他,基於對攝影的喜好與堅持,讓他從素人攝影師變成當紅部落客。在這五年拍片的過程中,他強調「創意」是由「模仿」開始,接著才走出自己的風格,他也藉由影片的正面力量,表達愛台灣的心情。

隨著網路知名度不斷攀升,蔡阿嘎也意識到自己的影片會影響小朋友的言行舉止,因此他也嘗試製作一些寓教於樂的影片,並自製一系列的台語教學影集,希望增加家庭中的親子互動。現場有學生提問,會不會擔心遇到創作瓶頸?蔡阿嘎表示,點子來自生活的經驗,因此他反而擔心創意太多,沒有時間拍片呈現。

蔡阿嘎畢業於東吳大學社會工作系和文化大學社會福利研究所碩士班,具社工背景的他,經常透過敏銳的觀察力來關懷他人。因此,他喜愛自製影片,並以搞笑口吻表達愛台灣的心情。蔡阿嘎自2010年起,陸續受邀參與各種座談會及演講,除主持多個臉書粉絲團、YouTube頻道及無名小站外,也曾演過電影及主持美食旅遊節目。

訊息來源:文藻外語學院公共關係室

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/125940.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示