略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

崑山科大校友從土地的熱愛引發動畫想像

合影
「豆油瓶影像動畫工作室」由崑山科大視訊傳播設計系畢業校友所成立
「豆油瓶影像動畫工作室」成員與崑山科大藝創中心、創媒學院同仁合影
崑山科大校友從土地的熱愛引發動畫想像

(中央社訊息服務20130528 16:54:26)寶島來逗陣 動畫製作與創業經驗分享座談

您想過童年成長的這塊土地,帶給您什麼樣的記憶與回憶嗎?小時候跟著爺爺奶奶身旁看到的廟會活動,八家將的儀式又帶給兒時的你什麼樣的想像呢?什麼是台灣味?什麼是台灣的生活?這些問題與想像的延續,正由一群從崑山科技大學視訊傳播設計系畢業的校友們,透過動畫的表現於台南成立豆油瓶影像動畫工作室(DOYOPINS STUDIO),延續初衷仍繼續找尋這樣的記憶,透過動畫呈現感動。

團隊中王志斌、黃鴻志、劉勇明、蕭弘林、李佩玲這幾位年輕人,在大學時期才開始接觸視訊傳播設計領域,包括影片的故事腳本、拍攝的操作技巧、鏡頭語言的掌控到動畫形式的表現。大學二年級時,透過3D動畫製作課程,他們以《豆油瓶》動畫作品做為期末成果的發表,結果該作品獲得2004年經濟部工業局4C數位創作競賽動畫組銀獎及廠商贊助獎,並多次於國內動畫影展受邀展出,更於2008年第二屆法國里昂福爾摩沙電影節獲邀參展。這件作品引發了他們血液當中的動畫魂,也開了他們更想要說一個屬於台灣文化、在地生活故事的關鍵。

從大二時期的課堂作業,接續到大四畢業專題的動畫製作,團隊抱著對動畫影像創作的熱忱,決定於畢業前夕開始《大頭仔的三塊厝》的企劃書撰寫提案,並獲行政院新聞局電影短片輔導金,該筆輔導金成了創業基金,開始了他們在南台灣的動畫工作室。從大學同學轉變為創業之夥伴,團隊成員在創作過程中發揮所長,建立起團隊的分工模式各司其職,除了公部門、國內外專案影音製作外,工作室歷年來的影片創作則以輪流執導之方式,共同激盪創意及想法以達作品之多元與豐富度。

豆油瓶影像動畫工作室表示,團隊稱作「豆油瓶」,除了是大學時期第一部合力製作的片名,同時也是代表台灣諺語「烏矸仔貯豆油」指看不出來的意思。因此創立工作室之初也以此做期許,傳達雖然乍看之下不起眼,但能夠做出意想不到的優質動畫,帶給觀眾最好又最有味道的影片,且純手工原創釀造的台灣作品,取之於本土文化精神,散發著在地的芬芳,工作室最終目標是變成陳年的老品牌。該團隊表示,在製作動畫過程中,經常是24小時坐在電腦前,投入時間、精神去完成作品,曾經因連續不斷使用電腦繪圖板,把它畫破了,但那也是成功的象徵,因為沒有經過一番苦練,不會擁有好功夫。

近期發行工作室原創短片合輯《寶島來逗陣》DVD,內容結合台灣城鄉及宗教文化特色,如影片中台灣閩式三合院建築、八家將、迎王船及土地公廟場景,希望能由影音媒體著手,將台灣文創產業帶向國際。

創意媒體學院院長黃雅玲表示,在國際化發展的時代,「越在地,才有機會越國際」,好的動畫影像是一個不用透過太多語言就可以表達許多訊息的媒體,崑山科大也朝著這個方向逐步前進。以豆油瓶這群校友的例子可以發現,透過在學期間所學習到之動畫基礎概念與訓練,將創意及對文化發展之觀察應用於所學專業上,並結合產業資源市場發展,讓台灣的原創動畫能表現出屬於台灣人情與文化,期望能讓台灣動畫媒體影音朝國際化產業模式進行推廣與發展。

資料來源:
Kun Shan University
http://www.ksu.edu.tw/cht/

訊息來源:崑山科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/127010.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示